#어묵새우볶음
-재료
어묵(200g), 마른 새우(50g), 양파(1/4개), 쪽파(3개), 마늘(2개), 포도씨유(1T)
-양념 재료
간장(1T), 다진 마늘(1/2t), 물엿(1T :양념 1/2T+ 마무리1/2T), 참기름(1t), 통깨(1t), 물(1/2컵)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 마른 새우(50g)는 체에 밭쳐 불순물을 털어낸다
2. 어묵(200g)은 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데친다
3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 마른 새우를 바삭하게 볶는다
*요리상식 ‘마른 새우 효능’
마른 새우는 단백질, 칼슘, 비타민B가 풍부해 두뇌활동, 강장효과, 성인병예방에 좋아요
*새우 볶은 기름은 볶음밥을 만들 때 사용해도 좋아요
4. 볶은 새우는 체에 밭쳐 기름을 걸러낸다
5. 물(1/2컵), 간장(1T), 물엿(1/2T), 다진 마늘(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
6. 달군 팬에 양념과 데친 어묵을 넣어 조린다
*어묵 종류에 따라 간장 양을 조절해주세요
7. 국물이 어느 정도 조려지면 포도씨유(1T), 채 썬 양파(1/4개), 편 썬 마늘(2개)을 넣어 볶는다
8. 먹기 좋게 썬 쪽파(3개), 물엿(1/2T)을 넣어 함께 볶는다
*어묵새우볶음에 떡을 넣어도 좋아요
9. 마른 새우를 넣어 볶는다
10. 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 볶는다
*고명으로 홍고추를 넣어도 좋아요
11. 어묵새우볶음을 그릇에 담는다
*TIP
어묵새우볶음에 브로콜리, 마늘종을 넣어도 좋아요