#제육채소볶음
-재료
돼지고기(목살, 400g), 양배추(100g), 깻잎(6개), 홍고추(1개), 풋고추(2개), 쪽파(30g),양파(1/2개)
-양념 재료
고추장(3T), 고운 고춧가루(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 참기름(1t), 통깨(1t), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
-TIP '돼지고기는‘
돼지고기 목살은 3~4mm 두께로 얇게 썰어서 준비해주세요~
1. 돼지고기(목살, 400g)는 한입 크기로 썬다
2. 고추장(3T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간),
참기름(1t), 통깨(1t), 생강가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
3. 돼지고기에 준비한 양념을 고루 버무려 20분~30분 정도 재운다
-요리사전 '채소 먼저 센 불에서 볶기‘
채소를 먼저 센 불에서 볶아주면 물이 생기지 않고 아삭아삭한 식감도 살아요
4. 기름을 두른 팬에 채 썬 양파(1/2개), 먹기 좋게 썬 양배추(100g)를 살짝 볶다가 돼지고기의 절반을 넣어 센 불에서 충분히 볶는다
-요리사전 ‘돼지고기는 나눠서’
돼지고기를 2차례 나눠서 센 불에 볶아주면 제육채소볶음에 물이 생기지 않아 맛있어요
5. 팬 한쪽에 나머지 돼지고기를 넣어 충분히 볶는다
6. 쪽파(30g), 어슷 썬 홍고추(1개)와 풋고추(2개)를 넣어 볶다가 깻잎(6개)을 넣고 불을 끄고 고루 섞는다
7. 제육채소볶음을 그릇에 담는다
-TIP ’제육채소볶음‘
제육채소볶음에 물이 없어야 양념의 맛이 더욱 잘 느껴져요