#열무된장겉절이
-재료
열무(300g), 오이(1/4개), 홍고추(1/2개), 굵은 소금(3T), 된장(1/2T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(약간), 참기름(1t), 물(4T)
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-재료 손질
-요리상식 ‘겉절이엔 여린 열무로’
겉절이에는 잎과 뿌리가 연한 여린 열무로 준비해주세요~
-TIP '열무 손질하기‘
매운맛을 내는 열무 뿌리는 제거한 뒤 깨끗이 씻어주세요
1. 손질한 열무(300g)는 4~5cm 길이로 썬다
2. 굵은 소금(3T), 물(1/2컵)을 섞은 뒤 열무를 넣어 1시간 정도 절인다
3. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1/2T), 된장(1/2T), 참기름(1t), 물(4T), 식초(1T)를 섞어 양념을 만든다
-TIP '버무리기‘
열무는 살살 버무려줘야 풋내가 나지 않아요~
4. 준비한 양념에 물기를 제거한 절인 열무, 어슷 썬 오이(1/4개)를 넣고 살살 버무린다
* 소금 간은 기호에 따라 가감해주세요~
5. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 넣고 가볍게 섞는다
6. 열무된장겉절이를 그릇에 담는다
7. 통깨(약간)를 뿌린다