요리

북어포조림. 무침

편승매매 2014. 9. 13. 10:38

# 북어포조림
-재료
북어포(60g), 청주(4T), 식용유(1T), 통깨(1t), 다진 땅콩(10g)
-양념장 재료
고추장(2T), 조청(2T), 청주(1T), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T)

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1. 북어포(60g)를 먹기 좋게 자른다
2.북어포(60g)에 청주(4T)를 넣고 버무린다

 

-TIP. '북어포에 청주를 넣는 이유'
북어포에 청주에 버무리면 기름에 볶아도 딱딱하지 않고 비린 맛도 없애줘요~

 

3. 팬에 식용유(1T)을 두르고 북어포를 볶는다
4. 팬에 청주(1T), 간장(1t), 조청(2T), 고추장(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T) 

을 넣고 끓인다
5. 살짝 끓인 양념장에 북어포를 넣고 버무린다

 

-TIP. 북어포를 불 위에서 버무리면 북어포가 딱딱해져요~

 

6. 다진 땅콩(10g)을 넣고 버무린다

 

-TIP. 땅콩을 넣으면 고소한 맛을 더할 수 있어요~

 

7. 완성된 북어포조림을 그릇에 담는다.

 

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#북어포무침

-재료
북어포(100g), 풋고추(2개), 노랑 파프리카(1/2개), 양파(1/4개), 들기름(2T), 검정깨(1t)
-양념장 재료
간장(2T), 조청(2T), 참기름(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1/2t)

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1.북어포(100g)를 물에 씻어 물기를 꼭 짠다

 

-TIP. '북어포를 물에 씻는 이유'
북어포를 물에 씻어 사용하면 북어포가 부드러워지고 양념이 잘 스며들어요~

 

2. 양파(1/4개), 노랑 파프리카(1/2개), 풋고추(2개)를 곱게 채를 썬다
3. 팬에 들기름(2T)을 넣고 달궈지면 북어포를 넣어 볶는다

 

-TIP. 들기름에 볶으면 북어의 깊은 맛을 느낄 수 있어요~

 

4. 청주(1T) 간장(2T) 다진 마늘(1/2t) 매실청(2T) 조청(2T) 들기름(1T)을 넣고 양념장을 끓인다
5. 불을 끄고 채 썬 양파, 노랑 파프리카, 풋고추 ,북어포, 검정깨를 넣고 버무린다
6. 완성된 북어포무침을 그릇에 담는다

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