#깍두기
-재료
무(1개), 실파(100g), 절인 배추(200g), 미나리(100g), 고춧가루(40g), 설탕(1T), 고운 소금(3T), 새우젓(2T), 다진 마늘(25g), 다진 생강(5g)
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-요리사전 ‘새콤달콤 매력 만점 깍두기!’
따뜻한 국물요리와 잘 어울리는 깍두기! 지금 이순옥표 깍두기 비법을 공개합니다
1.무(1개)는 2.5cm 크기로 결대로 깍둑 썬다
2.7~8시간 절인 배추(200g)는 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘더 맛있는 이순옥표 깍두기!’
절인 배추를 넣으면 씹는 식감이 무와 잘 어우러져 깍두기가 훨씬 더 맛있어져요~
3.미나리(100g), 실파(100g)를 2~3cm 길이로 썬다
-요리상식 ‘깍두기를 절이지 않는 이유!’
오랫동안 두고두고 먹는 김장 깍두기는 무를 절이게 되면 수분이 많이 빠져나와 아삭함이 줄어들어요~
4.깍뚝 썬 무에 고춧가루(40g)를 넣고 버무린다
-TIP ‘깍두기를 담글 때~’
무를 너무 작게 썰면 수분이 빠져나와 아삭함이 줄어들어요~
5.썰어놓은 배추를 넣는다
-요리사전 ‘여러 종류의 깍두기!’
굴깍두기, 달래깍두기, 무를 데쳐서 담그는 숙깍두기 등 다양한 깍두기를 담가보세요~
6.새우젓(2T), 다진 마늘(25g), 다진 생강(5g), 설탕(1T), 고운 소금(3T)을 넣어 버무린다
7.썰어놓은 미나리, 쪽파를 넣고 버무린다
8.깍두기는 통에 넣어 실온에 3~4일 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시킨다
9.깍두기를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘한국인의 식욕촉진제 김치!’
쉽게 담글 수 있는 깍두기와 파김치! 한 번 도전해보세요~