#버섯들깨탕
-재료
버섯류(참타리,새송이,표고 400g), 소고기(양지머리 300g), 대파(1/2대)
물(8컵), 굵은 소금(약간), 거피들깻가루(1/2컵), 찹쌀가루(1/3컵), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 국간장(2~3T)
=============================================================================================
-요리사전 ‘고기는 달구지 않은 냄비에서~’
예열하지 않은 냄비에 소고기와 참기름을 섞은 뒤 불을 켜야 고기가 냄비에 달라붙지 않고 육즙이 빠지지 않아요~
1.냄비에 참기름(1T)과 한 입 크기로 썬 소고기(300g)를 넣고 섞다가 불을 켠다
2.소고기 겉면이 익었을 때 물(8컵)을 넣고 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 중불로 낮춰 20분 정도 끓인다
3.새송이버섯(150g), 표고버섯(100g), 참타리버섯(150g)은 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 뺀다
4.끓인 육수에 다진 마늘(1T), 국간장(2~3T), 데친 버섯을 넣고 끓인다
5.거피들깻가루(1/2컵), 찹쌀가루(1/3컵)에 물(조금)을 고루 풀어준다
–요리사전 ‘찹쌀가루를 넣는 이유!’
찹쌀가루를 넣으면 농도 조절이 되고 구수한 맛을 내면서 잘 식지 않아요
6.들깻가루와 찹쌀가루 푼 물을 냄비에 넣고 저어준다
7.소금(약간)을 넣고 간한다
8.어슷 썬 대파(1/2대)를 넣고 한소끔 끓인다
*거품을 걷어내면 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요~
9.버섯들깨탕을 그릇에 담는다
–요리사전 ‘우리 가족 건강 레시피!’
버섯과 들깨의 영양이 가득~ 버섯들깨탕! 따뜻하고 든든한 건강밥상을 차려보세요~
=============================================================================================
#황태장아찌
-재료
황태채(300g), 쪽파(15g), 청주(1/2컵), 잣(2T)
-양념 재료
고추장(1 1/2컵), 고춧가루(1/2컵), 국간장(1T), 간장(2T), 통깨(2T), 다진 생강(1t), 황설탕(2/3컵), 다진 마늘(2T), 매실청(2/3컵), 조청(2/3컵)
=============================================================================================
1.황태채(300g)는 4~5cm로 자른다
2.청주(1/2컵)를 분무기에 담아 골고루 황태채에 뿌린다
*청주를 뿌리면 황태채가 부드러워져요~
-요리사전 ‘청주를 이용한 황태손질법~’
청주를 뿌려주면 황태의 잡내, 군내를 잡아주고 촉촉함을 더해 황태의 맛을 살려줘요~
3.고춧가루(1/2컵), 고추장(1 1/2컵), 조청(2/3컵), 국간장(1T), 다진 생강(1t), 간장(2T), 다진 마늘(2T), 매실청(2/3컵), 황설탕(2/3컵), 깨소금(2T)을 섞는다
-요리사전 ‘최진흔 표, 매콤달콤 황태장아찌’
풍부한 맛이 잘 우러나는 밥도둑! 기품 있는 밑반찬으로도 인기만점이에요~
-TIP ‘오래 두고 먹는 황태장아찌!’
3개월 정도 저장이 가능한 황태장아찌! 사랑과 정성을 담은 선물용으로도 좋아요~
4.황태채를 양념에 버무린 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다
*바로 황태무침처럼 먹어도 맛있어요~
5.황태장아찌를 그릇에 담는다
6.잣(2T), 송송 썬 쪽파(15g)를 올려준다
'요리' 카테고리의 다른 글
느타리버섯전 (0) | 2014.11.22 |
---|---|
오징어쪽파무침 (0) | 2014.11.22 |
플 묵은지 전골 (0) | 2014.11.15 |
플 콩조림 멸치콩조림 (0) | 2014.11.15 |
플 무나물 무말랭이무침 (0) | 2014.11.15 |