#우렁된장비빔밥
-재료
밥(2공기), 양배추(300g), 여린 잎(60g), 부추(100g), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 들기름(1T)
-된장양념 재료
우렁(50g), 양파(1/2개), 애호박(1/4개), 청양고추(3개), 건표고버섯(2개), 된장(3T), 물(1컵), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 맛술(2T), 참기름(1T)
=============================================================================================
*우렁은 크기가 굵고 오동통한 것으로 준비해주세요~
1.우렁(50g)은 찬물에 깨끗이 씻는다
-TIP ‘쌀뜨물 활용하기’
쌀뜨물은 세 번째 씻은 물을 사용해주세요~
2.끓는 쌀뜨물에 씻은 우렁을 넣어 3~4분 정도 데친다
-TIP ‘잡냄새 없애기~’
쌀뜨물에 우렁을 데치면 잡냄새를 잡을 수 있어요~
*너무 많이 데치면 우렁이 질겨져요~
3.데친 우렁을 찬물에 헹군다
4.애호박(1/4개)은 씨 부분을 제거하고 우렁 크기에 맞게 썬다
5.양파(1/2개)는 우렁 크기로 썬다
6.건표고버섯(2개)는 불린 뒤 먹기 좋게 썬다
7.청양고추(3개)는 송송 썬다
*기호에 따라 청양고추 대신 풋고추를 사용해도 좋아요~
8.달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 양파, 건표고버섯, 애호박을 넣고 볶는다
9.물(1컵), 된장(3T), 설탕(1t), 맛술(2T), 고춧가루(2t)를 섞여 된장양념을 만든다
-요리사전 ‘집된장을 사용할 땐’
집된장을 사용할 땐 시판용 된장보다 양을 줄여주세요
10.된장양념을 넣고 볶는다
11.청양고추를 넣고 볶는다
-요리사전 ‘임효숙 표 우렁된장양념’
먹는 사람의 기호에 따라 된장양념과 곁들일 쌈밥과 비빔밥! 2가지를 만들 수 있어요~
*양배추는 끓는 물에 데쳐야 아삭함이 살아있어요
12.양파(1/4개)는 채 썰어 찬물에 헹군다
*양파를 물에 헹구면 매운 맛이 빠져요~
-TIP ‘양파 손질법’
양파를 생으로 먹을 땐 물에 헹궈주세요~
13.부추(100g)는 먹기 좋게 썰고 홍고추는 채 썬다
14.된장양념이 걸쭉해지면 우렁을 넣고 2~3분 볶는다
-TIP ‘소금은 물이 끓으면 넣기!’
끓지 않은 물에 소금을 넣으면 물이 빨리 끓지 않아요~
15.끓는 소금물에 양배추(300g)를 4~5분 정도 삶는다
-TIP ‘양배추 빨리 데치기!’
양배추 잎을 떼서 데치면 금방 데칠 수 있어요~
16.된장양념을 그릇에 담는다
17.밥(2공기)에 여린 잎(60g)을 얹는다.
18.부추, 양파, 홍고추를 올린다.
19.들기름(1T)을 뿌린다
-TIP ‘양배추는 적당히 삶기!’
양배추는 너무 오래 삶으면 아삭한 식감이 사라져요
'요리' 카테고리의 다른 글
순두부찌개 청경채볶음 (0) | 2015.04.03 |
---|---|
김치콩나물국 봄동겉절이 (0) | 2015.04.03 |
오징어덮밥 (0) | 2015.04.03 |
어묵조림 느타리버섯볶음 (0) | 2015.04.03 |
플 돈가스덮밥 (0) | 2015.02.28 |