#가지장아찌
-재료
가지(5개), 참기름(2T), 간장(1컵), 마늘즙(3T), 매실청(3T), 식초(1/2컵)
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1.가지(5개)를 4등분으로 자른다
-요리상식 ‘가지의 영양’
가지는 항암효과에 좋은 블랙푸드로 유럽인들도 즐겨 먹는 식재료예요
2.가지 속을 제거한다
-요리사전 ‘가지 지지기’
가지를 지지면 수분이 날아가 쫄깃해지고 물러지지 않아요
3.달군 팬에 참기름(2T)을 두른다
-요리사전 ‘다른 방식의 가지장아찌’
가지를 소금에 통으로 절인 뒤 끓인 간장을 붓는 방식도 있어요
4.가지의 수분이 날아갈 정도로 지진다
-가지는 너무 오래 지지면 물컹거려요
5.냄비에 간장(1컵), 매실청(3T), 마늘즙(3T)을 넣고 5분 정도 끓인다
6.식초(1/2컵)를 넣고 불을 끈다
-요리사전 ‘절임물은 식혀서’
절임물이 뜨거울 때 넣으면 가지가 물러지기 때문에 반드시 식혀서 넣어주세요
7.통에 가지를 담고 식힌 절임물을 붓는다
-절임물이 너무 많으면 가지 숨이 죽어요
8.냉장고에서 일주일 정도 숙성시킨다