#부추김치
-재료
부추(1kg), 멸치액젓(3/4컵), 파프리카(1/2개), 양파(1/2개), 실파(100g)
-양념 재료
홍고추(6개), 채소국물(1/2컵), 고춧가루(10T), 밀가루풀(1/2컵), 매실청(2T)
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-요리사전 '부추 씻는 방법‘
부추를 조금씩 간추려서 흐르는 물에 뿌리 쪽부터 씻으면 쉽게 씻을 수 있어요
-부추김치와 파김치는 액젓의 깊은 맛으로 먹는 김치예요~
1.부추(1kg)에 멸치액젓(3/4컵)을 켜켜이 뿌린다
-요리사전 ‘액젓에 절이기’
파김치와 부추김치는 멸치액젓이나 까나리액젓, 갈치속젓으로 절여야 맛있어요!
2.부추는 멸치액젓에 1시간 정도 절인다
-요리사전 ‘계절 따라 부추김치 담그기’
겨울에는 절여낸 멸치액젓에 찹쌀풀을 넣어 양념한다면 여름에는 홍고추를 갈아서 넣어야 맛있어요~
3.믹서기에 채소국물(1/2컵), 홍고추(5개)를 넣고 갈아 고추국물을 만든다
4.절인 부추에서 나온 멸치액젓에 고추국물을 넣는다
5.고춧가루(10T), 밀가루풀(물 1/2컵, 밀가루 1T), 매실청(2T)을 넣고 잘 섞는다
-매실청이 없을 땐 물엿이나 설탕을 넣어주세요~
6.채 썬 양파(1/2개), 파프리카(1/2개), 실파(100g)를 넣고 섞어 양념을 만든다
7.절인 부추 사이사이에 양념을 발라가며 켜켜이 쌓는다
-요리사전 ‘부추김치 숙성시키기’
부추김치는 반나절 실온 숙성시킨 뒤 냉장보관하면 더 맛있어요