#애호박젓국찌개
-재료
소고기(우둔살, 50g), 애호박(1/2개), 두부(100g), 실파(5g), 홍고추(1/2개),
물(500ml),국간장(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t, 약간),
새우젓(1T), 청주(약간)
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-'궁중음식 사전'
애호박젓국찌개는 소화기를 보호하고 기운을 더해줘
여름철에 즐겨 먹는 궁중음식이었어요~
1. 소고기(우둔살, 50g)는 잘게 채 썬다
-TIP. '우둔살로 국물을 내면'
우둔살은 지방 함량이 적어 깔끔한 맛의 육수를 만들 수 있어요~
2. 볼에 우둔살을 넣고 국간장(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린 뒤
참기름(1/2t)을 넣는다
3. 달군 뚝배기에 밑간한 고기를 넣고 살짝 볶다가 물(500ml)을 넣고 끓인다
4. 애호박(1/2개)은 반달썰기 하고, 두부(100g)는 한입 크기로 썬다
5. 실파(5g)는 송송 썰고, 홍고추(1/2개)는 씨를 빼고 송송 썬다
6. 달군 팬에 참기름(약간)을 두르고 새우젓(1T)을 넣어 볶다 청주(약간)를 넣고 볶는다
-TIP. '새우젓은 볶아서 사용하세요!'
새우젓을 살짝 볶아주면 비린 맛을 없앨 수 있어요~
-TIP. '비린내 완벽 제거하기'
새우젓을 볶을 때 청주를 넣으면
남아있는 비린내를 제거할 수 있어요~
7. 끓고 있는 장국에 썰어둔 애호박, 두부를 넣는다
8. 새우젓 볶은 팬에 장국(1~2T)을 넣어 눌어붙은 것들을 긁어내
뚝배기에 같이 넣고 끓인다
-TIP. 팬에 눌어붙은 새우젓국물을 장국에 넣으면 맛이 더 좋아져요~
9. 볶아둔 새우젓 반을 먼저 넣고 간을 맞춘다
-TIP. '새우젓은 나눠 넣으며 간을 맞추세요!'
볶은 새우젓을 한꺼번에 넣으면 짤 수 있어요
나눠 넣으며 간을 맞춰주세요~
10. 송송 썬 실파, 홍고추를 넣는다
11. 불을 끄고 참기름(약간)을 넣어 완성한다
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