-얼갈이배추나물 재료
얼갈이배추 (300g), 소금 (1T)
-양념장 재료는
국간장 (1T), 매실청 (1t), 다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1t), 참기름 (1T), 깨소금 (1T)
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1. 얼갈이배추(300g)는 밑동을 잘라 한 잎씩 떼어낸다
2. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 밑동부터 넣어 데친다
-요리사전 ‘얼갈이배추 데치기’
단단한 밑동부터 넣어 데쳐주세요~ 배추를 넣고 물이 끓어오르면 뒤집어주세요
- TIP ‘데친 얼갈이배추’
얼갈이배추는 데쳐서 사용하면 단맛이 많이 우러나요
- 얼갈이배추는 국간장으로 간하면 감칠맛이 나요
- 요리상식 ‘녹색 채소 데치기’
녹색 채소는 찬물이나 얼음물에 재빨리 헹궈야 초록빛을 유지할 수 있어요~
3. 데친 얼갈이배추는 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
4. 얼갈이배추를 먹기 좋은 크기로 찢는다
- TIP '색감 살리기'
얼갈이배추에 식용유 한 방울을 넣어 데치면 색이 더 파릇해져요
5. 국간장(1T), 매실청(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 깨소금(1T)을 넣고 버무린다
6. 달군 팬에 양념 된 얼갈이배추를 넣고 재빨리 볶는다
7. 얼갈이배추나물을 그릇에 먹기 좋게 담는다
- TIP ‘초록빛 나물을 볶을 땐’
초록빛 나물은 색이 쉽게 변하니 재빨리 그릇에 옮겨주세요