요리

화끈 등갈비조림

편승매매 2015. 11. 28. 10:49

-화끈립조림 재료

등갈비 (2kg), 통후추 (50g), 월계수잎 (3), 계피 (25g), 오이 (1/2), 양파 (1), 양상추 (50g)

 

-양념장 재료

고추장 (3T), 굴소스 (2T), 흑설탕 (2T), 피시소스 (2T), 맛술 (3T), 다진 마늘 (2T)

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1. 등갈비(2kg)는 뼈와 뼈 사이를 썰어준다

 

- TIP ‘등갈비 썰기

등갈비를 썰어주면 빨리 익고 먹을 때도 편해요

 

2. 등갈비를 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 뺀다

 

- 요리사전 찬물에 담그기

등갈비는 두세 번 정도 물을 갈아줘야 깔끔하게 손질이 돼요

 

- 핏물 뺀 등갈비는 건져 물기를 빼주세요

 

3. 끓는 물에 등갈비, 통후추(50g), 월계수잎(3)을 넣고 끓인다

 

- 고기에 계피를 넣고 끓이면 잡내를 잡아줘요

 

4. 계피(25g)를 넣고 40분 정도 끓여 등갈비를 건진다

5. 육수(1)는 덜어낸다

 

- 요리사전 육수 활용하기

등갈비 육수를 소스에 사용하면 진한 맛을 낼 수 있어요

 

6. 고추장(3T), 굴소스(2T), 피시소스(2T)를 넣고 섞는다

 

- TIP ‘피시소스 대신

피시소스 대신 액젓을 넣을 땐 피시소스보다 조금만 넣어주세요

 

7. 맛술(3T), 흑설탕(2T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 추천 김은경 표 화끈립조림

느끼함 제로! 마늘과 고추장을 넣어 매콤하게 만든 남녀노소 입맛에 딱 맞는 립조림이에요

 

8. 달군 팬에 익힌 등갈비, 육수, 양념장을 넣고 15분 정도 조린다

9. 양상추(50g)는 가늘게 채 썬다

 

- TIP ‘찰떡궁합 양상추

양상추는 고소한 맛이 좋아 고기요리와 잘 어울려요

 

10. 오이(1/2)는 가늘게 채 썬다

 

- 요리사전 립조림 양념장 활용하기

드레싱이 따로 없어도 양념장에 채소를 곁들이면 개운하고 맛있어요

 

11. 양파(1)는 가늘게 채 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀다

12. 양념장이 등갈비에 골고루 스며들도록 센 불에서 저어가며 조린다

 

- 요리상식 불조절 하기

양념장이 탈 수 있으니 15분 정도는 지켜보면서 조려주세요

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