- 동태찌개 재료
무 (100g), 양파 (1/4개), 두부 (1/2모), 청양고추 (1개), 홍고추 (1/2개),
대파 (1/2대), 쑥갓 (75g), 동태 (1마리), 소금 (약간), 청주 (약간),
후춧가루 (약간), 알 (15g), 내장 (70g)
- 양념장 재료
고추장 (1T), 고춧가루 (2T), 국간장 (1T), 다진 마늘 (1T), 생강술 (2T),
소금 (1t), 후춧가루 (약간)
- 소고기 육수 재료
물 (5컵), 소고기(사태살, 100g), 대파 뿌리 (1개), 마늘 (3개), 생강 (20g), 청주 (2T)
=====================================================================
- 요리사전 ‘동태찌개엔 소고기 육수’
소고기 육수를 넣으면 생선의 맛과 향이 풍부해지고 비린내도 잡아줘요
- TIP ‘소고기 부위’
소고기 육수를 낼 땐 사태살이나 양지살을 사용하는 게 좋아요
- 찬물에 담가 한 시간 정도 핏물을 빼주세요
1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 핏물 뺀 소고기(100g), 편 썬 생강(20g), 마늘(3개), 대파 뿌리(1개)를 넣고 20분 정도 끓여 소고기 육수를 만든다
- 요리사전 ‘대파 뿌리의 효능’
뿌리채소인 대파 뿌리는 영양소가 풍부하고 음식의 잡냄새를 잡아줘요
- 요리상식 ‘싱싱한 동태 고르기’
동태는 눈과 아가미가 맑고 탱글탱글하며 살이 너무 무르지 않은 게 좋아요
2. 동태(1마리)는 칼집을 낸다
3. 청주(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 10~20분 정도 재운다
- 소고기 육수는 건더기를 건져주세요
4. 소고기 육수에 먹기 좋게 썬 무(100g)를 넣고 끓인다
5. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘양념장 숙성하기’
양념장을 미리 만들어 냉장 숙성해도 좋아요
- 요리사전 ‘동태 넣기’
동태는 육수가 끓을 때 넣어야 생선살이 부서지지 않아요
6. 동태, 채 썬 양파(1/4개), 알(15g), 내장(70g)을 넣는다
- 요리사전 ‘비린내 잡기’
알과 내장은 청주, 소금, 후춧가루에 재워두면 비린내가 날아가요
7. 양념장을 넣고 끓인다
- TIP ‘거품 걷어주기’
국물의 거품을 걷어내면 생선 비린내를 잡아줘요
8. 먹기 좋게 썬 두부(1/2모), 어슷 썬 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1/2대)를 넣고 5분 정도 끓인다
9. 청주(2T)를 넣는다
10. 소금(1t)을 넣는다
- TIP ‘쑥갓은 마지막에’
쑥갓은 마지막에 올려야 숨이 죽지 않고 살아있어요
11. 쑥갓(75g)을 올린다