바지락 달래국
달래(1다발),바지락(300g), 대파(1/2대), 다진 마늘(1/2T), 된장(1 1/2T),
다시마(2장), 홍고추(1/2개), 청양고추(2개), 물(4컵)
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- 요리사전 ‘달래 손질법’
달래가 묶여 있는 상태에서
살살 비벼가며 씻은 다음 헹궈주세요
1. 달래(1다발)는 뿌리 부분을
칼로 두드린 뒤 4cm 길이로 자른다
- tip ‘바지락을 해감할 땐’
소금물에 바지락을 넣은 뒤
뚜껑을 덮어 해감해주세요
2. 냄비에 바지락(300g), 물(4컵), 다시마(2장),
청양고추(2개)를 넣고 끓여 바지락 밑국물을 만든다
3. 바지락 밑국물을 체에 밭쳐
다시마, 청양고추를 제거한다
4. 밑국물에 된장(1 1/2T),
다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다
3. 국물이 끓어오르면
바지락을 넣고 끓인다
5. 어슷 썬 대파(1/2대),
달래를 넣고 바로 불을 끈다
6. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 넣는다
- tip ‘달래 익히는 정도’
달래를 너무 푹 익히면
깔끔한 맛이 나지 않아요~
- 추천 ‘향긋한 바지락 달래국’
시원한 바지락과 향긋한 달래의 조화가
일품인 바지락 달래국을 만들어보세요
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