요리

바지락 달래국

편승매매 2016. 4. 9. 12:28

바지락 달래국

달래(1다발),바지락(300g), 대파(1/2), 다진 마늘(1/2T), 된장(1 1/2T),

다시마(2), 홍고추(1/2), 청양고추(2), (4)

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- 요리사전 달래 손질법

달래가 묶여 있는 상태에서

살살 비벼가며 씻은 다음 헹궈주세요

 

1. 달래(1다발)는 뿌리 부분을

칼로 두드린 뒤 4cm 길이로 자른다

 

- tip ‘바지락을 해감할 땐

소금물에 바지락을 넣은 뒤

뚜껑을 덮어 해감해주세요

 

2. 냄비에 바지락(300g), (4), 다시마(2),

청양고추(2)를 넣고 끓여 바지락 밑국물을 만든다

 

3. 바지락 밑국물을 체에 밭쳐

다시마, 청양고추를 제거한다

 

4. 밑국물에 된장(1 1/2T),

다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다

 

3. 국물이 끓어오르면

바지락을 넣고 끓인다

 

5. 어슷 썬 대파(1/2),

달래를 넣고 바로 불을 끈다

 

6. 어슷 썬 홍고추(1/2)를 넣는다

 

- tip ‘달래 익히는 정도

달래를 너무 푹 익히면

깔끔한 맛이 나지 않아요~

 

- 추천 향긋한 바지락 달래국

시원한 바지락과 향긋한 달래의 조화가

일품인 바지락 달래국을 만들어보세요

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