양배추 비트 피클 재료
물(1컵), 양배추(200g), 무(200g), 비트(15g),
- 식초물 재료
설탕(70g), 식초(1 1/5컵), 소금(1 ½t), 홍후추(½t), 정향(2개)
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- 양배추 비트 피클
냄비에 물(1컵)을 넣고 끓인다
- 양배추 비트 피클
설탕(70g)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘정향이란’
꽃봉오리를 말린 향신료로 상쾌하고 달콤한 향이 나요
- tip '정향 대신‘
정향이 없다면 통후추 한 작은 술을 넣어주세요
- 양배추 비트 피클
소금(1½t)을 넣고 끓인다
- 양배추 비트 피클
식초(1 1/5컵)을 넣고 끓인다
- 양배추 비트 피클
정향(2개), 홍후추(½t)를 넣고 끓여 식초물을 만든다
- tip '불끄기‘
설탕이 녹으면 불을 꺼주세요
- tip '무 넣기’
비트와 무를 같이 넣으면 색이 더 고와지고 식감도 좋아요
- 양배추 비트 피클
무(200g)는 어슷하게 썬다
- 양배추 비트 피클
비트(15g)는 얇게 썬다
- 양배추 비트 피클
끓인 식초물을 무, 비트에 붓고 식힌다
- 요리상식 ‘뜨거울 때 붓기’
식초물이 뜨거울 때 부어야 금방 절여져 빨리 먹을 수 있어요
- 알아두세요
식초물이 식기 전에 양배추를 넣으면 노랗게 변해요. 완전히 식힌 후에 넣어주세요
- 양배추 비트 피클
양배추(200g)에 식힌 식초물을 붓는다
- tip '그대로 두기‘
양배추에서 물이 나올 때까지 젓지 않는 게 좋아요
- 양배추 비트 피클
실온에서 완전히 식힌 후 3일 정도 냉장보관 한다