요리

열무 김/ 물 김치

편승매매 2016. 6. 4. 11:11

열무김치 재료

열무(1kg), (1), 밀가루(2T), 굵은 소금(1/2)

 

- 양념 재료

쪽파(240g), 풋고추(5), 홍고추(10), 마늘(10), 생강(2)

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- 요리사전 열무 고르는 법

뿌리가 곧고 줄기가 통통하며 길이가 짧은 열무가 싱싱해요

 

- 요리상식 열무 다듬기

열무의 뿌리 주변을 칼로 살살 다듬어 흙을 털어내고 뿌리 끝을 잘라주세요

 

1. 열무(1kg)는 반으로 가르고 5cm 길이로 썬다

 

tip '열무 사용 부분

이파리 끝 부분은 풋내가 나니 사용하지 않는 게 좋아요

 

2. 열무는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹군다

 

- tip ‘살살 헹구기

물에서 살살 헹궈야 풋내와 쓴맛이 나지 않아요

 

- 요리상식 절일 땐 천일염

천일염은 일반 소금보다 짠맛이 덜하고 미네랄도 풍부해요

 

3. 헹군 열무는 켜켜이 넣고 굵은 소금)을 고루 뿌린다

 

- 요리사전 중간에 뒤집기

소금을 뿌리고 30분이 지나면 중간에 한 번 열무를 뒤집어 고루 섞어주세요

 

4. 1시간 정도 고루 절인 뒤 물에 헹군 다음 물기를 뺀다

 

- 요리상식 열무엔 밀가루풀

밀가루풀을 넣으면 풋내도 없어지고 구수한 맛이 나요

 

5. 냄비에 밀가루(2T), )을 넣고 고루 푼다

 

- 요리사전 고루 풀어주기

밀가루가 물에 완전히 풀어진 뒤에 끓여야 덩어리지지 않아요

 

6. 나머지 물)을 붓고 끓여 밀가루풀을 만든다

 

- 알아두세요

밀가루는 계속 저어주어야 눌어붙지 않아요

- 요리사전 '식히기

5분 정도 끓여서 만든 밀가루풀은 완전히 식힌 뒤에 사용해주세요

 

7. 마늘(10)은 저며 썬다

 

- 추천 두 가지 김치를 뚝딱!’

열무김치 양념을 만들어 열무 물김치에도 활용해보세요!

 

8. 생강(2)은 저며 썬다

 

9. 믹서에 작게 썬 홍고추(10)와 풋고추(5), 저며 썬 마늘과 생강, 밀가루풀을 넣고 갈아 양념을 만든다

 

10. 열무에 양념을 부어 버무린다

 

11. 먹기 좋게 썬 쪽파(240g)를 섞는다

 

12. 어슷 썬 풋고추(약간)와 홍고추(약간)를 섞는다

 

13. 하루 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킨다

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- 열무 물김치 재료

열무(400g), 풋배추(200g), (1), 밀가루(2T), 굵은 소금(1/2)

 

- 양념 재료

쪽파(240g), 풋고추(5), 홍고추(10), 마늘(10), 생강(2)

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1. 풋배추(200g)는 뿌리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자른다

 

2. 손질한 열무(400g)와 풋배추는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹군다

 

3. 헹군 열무와 풋배추는 켜켜이 넣고 굵은 소금)을 고루 뿌린다

 

4. 1시간 정도 고루 절인 뒤 물에 헹군 다음 물기를 뺀다

 

- tip '뒤집기

소금을 뿌리고 30분 뒤 한 번 뒤집어 고루 섞어주세요

 

- 요리상식 채소 절이기

채소가 소금에 절여지지 않으면 김치가 무르니 주의하세요

 

- 요리사전 마늘, 생강은 적게

향이 강한 마늘, 생강은 적게 넣어 열무의 아삭한 맛을 살려주세요

 

5. 양념에 물(3)을 섞는다

 

6. 풋배추와 열무는 통에 담는다

 

7. 양념을 통에 붓는다

 

8. 먹기 좋게 썬 쪽파(약간), 어슷 썬 홍고추(약간)와 풋고추(약간)를 섞는다

 

- 요리상식 간은 나중에

5시간 정도 실온에 둔 뒤 김치의 간을 해주세요

 

9. 8시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킨다

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