미역줄기 볶음 재료
미역줄기(250g), 당근(45g), 양파(95g), 맛술(2T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(2t), 통깨(약간),
후춧가루(약간)
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- 추천 ‘저칼로리 미역줄기 볶음’
칼로리가 낮아 다이어트에 딱! 여름에 먹으면 더욱 좋은 미역줄기 볶음!
- 요리상식 '미역줄기 씻어내기‘
염장된 미역줄기는 물에 깨끗이 씻어내 소금기를 제거한 뒤 드셔야 짜지 않아요
1. 미역줄기(250g)는 찬물에 3~4번 정도 헹군다
- 알아두세요
미역줄기를 찬물에 헹군 뒤 데쳐주면 소금기가 완전히 빠지고 식감도 좋아져요
- 요리사전 ‘미역줄기의 영양’
미역줄기에는 알긴산이라는 성분이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼고 빈혈에 좋아요
2. 미역줄기는 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
- tip '소금기 빼는 방법‘
데치는 대신 찬물에 여러 번 헹군 뒤 담가놓으면 소금기가 빠져요
3. 헹군 미역줄기는 물기를 제거하고 먹기 좋은 길이로 자른다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근(45g)을 넣고 볶는다
- 요리사전 '살짝 볶기‘
너무 오래 볶으면 물러질 수 있으니 채소는 살짝만 볶아주세요
5. 미역줄기, 채 썬 양파(95g)를 넣고 볶는다
- tip '양파 볶기‘
양파는 투명해질 때까지 볶으면 적당해요
6. 맛술(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 통깨(약간)를 넣어 섞는다
- tip '기호에 따라‘
입맛에 맞게 소금, 간장으로 간을 해도 좋아요
- 추천 ‘실용만점 미역줄기 볶음’
한 번 만들면 두고두고 먹을 수 있는 실용만점 미역줄기 볶음을 만들어보세요!
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