황태 해장국 재료
황태채(200g), 달걀(2개), 대파(½대), 무(100g), 불린 표고버섯(1개), 물 (1L)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(1T), 새우젓(1T)
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- 요리사전 ‘황태채 고르기’
색이 노랗고 쿰쿰한 냄새가 나지 않는 황태채를 골라주세요
1. 황태채(200g)는 물에 담가 불리고 물기를 꼭 짠다
- 요리상식 ‘황태채 불리기’
황태채는 물에 담가 불리면 냄새도 빠지고 부드러워져요
- 요리사전 ‘황태채 손질’
황태채가 익으면 부드러워지니 작게 자르지 않아도 돼요
2. 냄비에 불린 황태채를 넣는다
- 알아두세요
냄비에 황태채를 넣고 물을 나눠 넣어가며 끓이면 국물이 뽀얗고 진하게 우러나요
3. 물(1L)은 절반을 넣고 끓인다
- tip '기호에 따라‘
무 대신 콩나물을 넣어도 좋아요
4. 무(100g)는 채 썰고 불린 표고버섯(1개)은 포를 뜬 뒤 채 썬다
- tip '채 써는 법‘
나박하게 썬 무를 조금씩 나눠 채 썰면 수월해요
- 요리사전 ‘표고버섯’
건표고버섯을 불려 사용하면 감칠맛이 살아요
- 요리상식 ‘크기는 비슷하게’
재료의 크기를 비슷하게 손질해야 먹기 편해요
5. 대파(½대)의 절반은 채 썰고 나머지 대파는 송송 썬다
6. 달걀(2개)에 송송 썬 대파를 넣고 푼다
- tip '달걀은 마지막에‘
달걀은 마지막에 넣어줘야 고소하고 맛있어요
7. 국물이 끓어오르면 나머지 물을 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘
물을 부은 뒤 10분 정도 더 끓여주세요
8. 들기름(1T), 다진 마늘(1T), 소금(1T), 새우젓(1T)을 넣어 간을 한다
- tip '먹기 직전에‘
달걀은 먹기 직전에 넣어주세요
- tip '기호에 따라‘
후춧가루는 기호에 따라 조절해주세요
9. 무, 불린 표고버섯, 채 썬 대파를 넣고 5분 정도 더 끓인다
10. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 푼 달걀을 넣는다
- 요리상식 ‘숟가락 이용하기’
달걀을 넣을 때 숟가락을 이용하면 고루 풀어져요
- tip '한소끔 끓이기‘
달걀을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 30초만 더 끓여주세요
11. 어슷 썬 홍고추(약간)을 올린다
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- 자박이 두부 재료
두부(1모), 무(80g), 대파(½대), 양파(½개), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
- 양념장 재료
물(1컵), 간장(2T), 물엿(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(2T),
맛술(2T)
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1. 두부(1모)는 큼직하게 썰고 소금(약간)을 뿌려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘밑간하기’
두부에 소금을 뿌려주면 수분도 빠지고 간이 잘 맞아요
2. 물(1컵), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 맛술(2T), 고운 고춧가루(2T), 고추장(2T),
들기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '고추장 넣기‘
고추장을 넣으면 더욱 칼칼하고 감칠맛이 나요
- 요리상식 ‘들기름 넣기’
들기름을 넣어 고소한 맛을 살려주세요
3. 무(80g)는 나박하게 썰어 냄비에 깐다
4. 무 위에 두부를 올린 뒤 양념장을 붓고 끓인다
5. 양파(½개)는 채 썰고 대파(½대)는 큼직하게 썬다
- tip '기호에 따라‘
청양고추 양은 기호에 따라 조절해주세요
6. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
7. 양념장이 끓어오르면 양파, 대파를 넣고 조린다
- 요리사전 ‘다양한 자박이 두부!’
채 썬 돼지고기를 다진 마늘, 참기름과 버무려 넣으면 더 고소하고 맛있어요
8. 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 올린다
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