요리

식혜섞박지

편승매매 2016. 12. 17. 13:02

식혜 섞박지 재료

식혜(2), (200g), 쪽파(3줄기), 양파)

 

- 양념장 재료

새우젓(½T), 고춧가루(1), 다진 마늘(2T)

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- 추천 식혜 섞박지

은은한 단맛이 나는 식혜 섞박지! 뜨끈한 굴국밥과 잘 어울려요!

 

1. (200g)는 반달모양으로 썬 뒤 소금(약간), 식혜(1)를 넣어 절인다

 

- 요리사전 섞박지

섞박지란 절인 무를 젓갈 양념에 섞었다는 뜻이에요

 

- tip '절이는 시간

소금, 식혜를 넣고 1시간 정도 절여주세요

 

요리상식 헹구기

절인 무는 물에 헹궈주세요

- 알아두세요

설탕 대신 식혜를 넣으면 단맛이 은은하게 나고 김치 맛도 깊어져요

2. 쪽파(3줄기)는 먹기 좋게 썰고 양파)는 채 썬다

 

3. 고춧가루(1), 다진 마늘(2T), 새우젓(½T), 식혜(1)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 추천 섞박지

큼직하게 썰어 씹는 맛이 일품인 섞박지를 추천합니다!

 

- 요리사전 식혜 활용하기

설탕 대신 식혜를 넣어 섞박지나 깍두기를 만들어보세요

 

4. 절인 무, 쪽파, 양파를 섞은 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다

 

- tip '식혜 추가하기

국물이 자작한 섞박지를 원할 땐 식혜(1)를 더 넣어도 좋아요

 

5. 버무린 섞박지는 통에 담는다

 

6. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다

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