식혜 섞박지 재료
식혜(2컵), 무(200g), 쪽파(3줄기), 양파(½개)
- 양념장 재료
새우젓(½T), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T)
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- 추천 ‘식혜 섞박지’
은은한 단맛이 나는 식혜 섞박지! 뜨끈한 굴국밥과 잘 어울려요!
1. 무(200g)는 반달모양으로 썬 뒤 소금(약간), 식혜(1컵)를 넣어 절인다
- 요리사전 ‘섞박지’
섞박지란 ‘절인 무를 젓갈 양념에 섞었다‘는 뜻이에요
- tip '절이는 시간‘
소금, 식혜를 넣고 1시간 정도 절여주세요
요리상식 ‘헹구기’
절인 무는 물에 헹궈주세요
- 알아두세요
설탕 대신 식혜를 넣으면 단맛이 은은하게 나고 김치 맛도 깊어져요
2. 쪽파(3줄기)는 먹기 좋게 썰고 양파(½개)는 채 썬다
3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 새우젓(½T), 식혜(1컵)를 섞어 양념장을 만든다
- 추천 ‘섞박지’
큼직하게 썰어 씹는 맛이 일품인 섞박지를 추천합니다!
- 요리사전 ‘식혜 활용하기’
설탕 대신 식혜를 넣어 섞박지나 깍두기를 만들어보세요
4. 절인 무, 쪽파, 양파를 섞은 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다
- tip '식혜 추가하기‘
국물이 자작한 섞박지를 원할 땐 식혜(1컵)를 더 넣어도 좋아요
5. 버무린 섞박지는 통에 담는다
6. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다
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