- 김치 돼지고기 두루치기 재료
돼지고기(앞다리살/150g), 김치(100g), 두부(½모), 양배추(80g), 양파(½개), 대파(1대), 당근(30g), 통깨(약간),
우동 면(200g)
- 양념장 재료
고추장(1½T), 굴소스(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 물엿(2T), 참기름(약간)
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- 요리상식 ‘고기 부위 선택하기’
두루치기에는 부드럽고 씹는 식감이 좋은 앞다리살이 좋아요
- 요리사전 ‘얇게 썰기’
고기는 얇게 썰어 준비하면 채소와 잘 어우러지고 양념이 잘 배요
1. 돼지고기(앞다리살/150g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요
2. 고춧가루(3T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 고추장(1½T), 물엿(2T), 굴소스(1T), 참기름(약간)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '간 양파 넣기‘
양념에 양파를 갈아 넣으면 더욱 깊은 맛이 나요
- 요리사전 ‘만능 양념장’
양념장을 미리 만들어 놓아 다른 볶음 요리에도 활용해보세요
- 요리사전 ‘채소는’
매콤한 양념장에는 단맛이 나는 채소를 넣는 게 좋아요
- tip '양배추 손질하기‘
양배추는 한 겹씩 떼어내고 물에 헹궈주세요
3. 양배추(80g)는 물에 헹군다
- 요리상식 ‘양배추 씻는 법’
찬물에 5분 정도 담가두면 사이사이의 이물질이 쉽게 없어져요
4. 대파(1대)는 반을 가른 뒤 큼직하게 썰고 양파(½개)는 채 썬다
5. 당근(30g)은 얇게 썰고 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리사전 ‘남은 양배추 활용하기’
설탕, 식초, 물을 섞은 절임물에 양배추를 절여 양배추 피클을 만들어 먹어도 좋아요
- 요리상식 ‘채소 보관하기’
채소를 각각 담아 보관해야 오래 두고 먹을 수 있어요
6. 김치(100g)는 한입 크기로 썬다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 양파, 당근, 대파, 소금(약간)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘채소 먼저 볶기’
채소를 먼저 따로 볶아야 고기 냄새가 배지 않고 아삭한 식감이 살아요
8. 달군 팬에 돼지고기, 김치를 넣어 볶는다
- tip '돼지고기, 김치는 함께‘
돼지고기와 김치를 함께 볶아야 고기 기름이 김치에 배어 더욱 맛있어요
9. 볶은 채소를 넣어 섞고 양념장을 넣어 볶는다
- tip '기호에 따라‘
깻잎을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘두루치기’
두루치기란 다양한 재료를 두루두루 넣어 볶는다는 뜻이에요
- 쿡 포인트
양념장은 마지막에 넣고 볶아야 타지 않고 양념이 쏙 잘 배요
- 추천 ‘두 배 맛있게 즐기기!’
김치 돼지고기 두루치기에 면을 넣어 더욱 맛있게 즐겨보세요!
10. 팬에 삶은 우동 면을 넣어 볶는다
11. 두부(½모)는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘두부 데치기’
두부를 살짝 데치면 풋내를 잡아주고 고소함도 배가 돼요
12 두부를 곁들이고 통깨(약간)를 뿌린다
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