미역 오이초무침 ]
- 주 재료
불린 미역(100g), 오이(½개)
- 소스 재료
물(½컵), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 설탕(2T), 레몬(½개), 다시마(1장)
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- 요리상식 ‘미역 불리기’
미역은 물에 10~15분 정도 미리 불려주세요
1. 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다
- tip '오이 손질법‘
오이는 소금으로 바락바락 문질러 물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리사전 ‘레몬 씻을 땐’
레몬은 베이킹소다로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
- tip '물에 담가두기‘
물에 베이킹소다를 푼 뒤 3~4분 정도 담가두어도 좋아요
- tip '껍질 벗기기‘
레몬 껍질은 제스터를 사용하거나 칼로 얇게 벗겨주세요
2. 레몬(½개)은 껍질을 벗겨낸 뒤 채 썬다
- tip '얇게 벗기기‘
레몬 껍질의 흰 부분이 들어가지 않아야 쓴맛이 덜해요
- 요리사전 ‘레몬 굴리기’
레몬을 여러 번 굴린 뒤 즙을 짜면 수월해요
3. 레몬즙을 짠다
4. 냄비에 간장(½컵), 물(½컵), 맛술(¼컵), 다시마(1장)를 넣어 끓이고 한 김 식힌 뒤 설탕(2T), 레몬즙을 섞어 소스를 만든다
- tip '끓이는 시간‘
10분 정도 끓여주면 적당해요
- 쿡 포인트
레몬즙뿐만 아니라 레몬 껍질을 넣으면 상큼함이 배가 돼요
5. 불린 미역, 어슷 썬 오이(½개), 레몬 껍질에 소스를 넣어 무친다
- 요리사전 ‘더 맛있게 즐기기’
재료를 소스에 무친 뒤 5분 정도 두면 소스가 고루 배어 더욱 맛있어요
- tip ‘소스 끼얹기’
위에 소스를 끼얹어주면 더욱 촉촉해요
6. 레몬 껍질(약간)을 올린다