요리

미역 오이초무침

편승매매 2017. 4. 8. 11:39

미역 오이초무침 ]

- 주 재료

불린 미역(100g), 오이)

 

- 소스 재료

), 간장), 맛술), 설탕(2T), 레몬), 다시마(1)

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- 요리상식 미역 불리기

미역은 물에 10~15분 정도 미리 불려주세요

 

1. 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다

 

- tip '오이 손질법

오이는 소금으로 바락바락 문질러 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

- 요리사전 레몬 씻을 땐

레몬은 베이킹소다로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

- tip '물에 담가두기

물에 베이킹소다를 푼 뒤 3~4분 정도 담가두어도 좋아요

 

- tip '껍질 벗기기

레몬 껍질은 제스터를 사용하거나 칼로 얇게 벗겨주세요

 

2. 레몬)은 껍질을 벗겨낸 뒤 채 썬다

- tip '얇게 벗기기

레몬 껍질의 흰 부분이 들어가지 않아야 쓴맛이 덜해요

 

- 요리사전 레몬 굴리기

레몬을 여러 번 굴린 뒤 즙을 짜면 수월해요

 

3. 레몬즙을 짠다

 

4. 냄비에 간장), ), 맛술), 다시마(1)를 넣어 끓이고 한 김 식힌 뒤 설탕(2T), 레몬즙을 섞어 소스를 만든다

 

- tip '끓이는 시간

10분 정도 끓여주면 적당해요

 

- 쿡 포인트

레몬즙뿐만 아니라 레몬 껍질을 넣으면 상큼함이 배가 돼요

 

5. 불린 미역, 어슷 썬 오이), 레몬 껍질에 소스를 넣어 무친다

 

- 요리사전 더 맛있게 즐기기

재료를 소스에 무친 뒤 5분 정도 두면 소스가 고루 배어 더욱 맛있어요

 

- tip ‘소스 끼얹기

위에 소스를 끼얹어주면 더욱 촉촉해요

 

6. 레몬 껍질(약간)을 올린다

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