마늘장아찌볶음밥]
- 주 재료
마늘장아찌(50g), 삶은 옥수수(60g), 대파(20g), 베이컨(50g), 다진 양파(2T),
밥(250g), 버터(1½t), 포도씨유(½t), 간장(½t), 굴소스(1t), 통후추(약간),
다진 마늘(2t)
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- 추천 ‘활용 만점 마늘장아찌볶음밥’
냉장고 속 처치 곤란이던 음식의 색다른 변신! 아삭아삭한 마늘장아찌 볶음밥을
만들어보세요!
1. 마늘장아찌(50g)는 껍질과 꼭지 부분을 제거한 다음 굵게 다진다
2. 삶은 옥수수(60g)는 옥수수알만 분리하고, 베이컨(50g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘삶은 옥수수 넣기’
남은 옥수수알을 볶음밥에 넣어주면 쫀득쫀득한 식감이 더해져요
- tip ‘베이컨은’
익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요
3. 굴소스(1t), 간장(½t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘밥 준비하기’
볶음밥에는 꼬들꼬들하고 따뜻한 밥이 좋아요
- 요리사전 ‘기름은 조금씩’
볶음밥이 느끼해지지 않도록 기름은 재료를 넣을 때마다 추가해주세요
4. 달군 팬에 베이컨을 고루 볶은 뒤 다진 양파(2T)를 넣어 볶는다
- tip ‘베이컨 대신’
삼겹살이나 다진 돼지고기, 캔 참치를 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘베이컨 기름 활용하기’
베이컨에서 나오는 기름으로 재료를 볶으면 고소하고 맛이 좋아요
5. 다진 마늘(2t)을 섞어가며 볶다가 어슷 썬 대파(10g)를 섞는다
6. 다진 마늘장아찌를 넣어 볶은 뒤 따뜻한 밥(250g), 버터(½t), 포도씨유(½t)를 넣고
고루 저어가며 볶는다
- 요리사전 ‘마늘장아찌 볶기’
마늘장아찌를 볶아주면 아삭함은 더해지고 매운맛은 사라져요
- 쿡 포인트
마늘장아찌는 굵게 다져야 아삭아삭 씹는 맛이 살아요
7. 양념, 삶은 옥수수알을 넣어 섞은 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣고 섞는다
- tip ‘옥수수는’
삶은 찰옥수수알이나 캔 옥수수를 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘볶는 정도’
볶음밥은 수분을 날려가며 고루 볶아주세요
8. 남은 버터(1t)를 넣어 고루 섞는다
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 대파(10g)를 올린다
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[쪽파 김무침]
- 주 재료
쪽파(30g), 김(10장)
- 양념 재료
설탕(½t), 물엿(½T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(약간), 참기름(2t)
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- 요리사전 ‘김 고르기’
김무침엔 조미되지 않은 김으로 준비해주세요
- tip ‘넓은 팬에 굽기’
넓은 팬을 이용하면 바삭하고 손쉽게 김을 구울 수 있어요
1. 달군 팬에 김(10장)을 앞뒤로 바삭하게 굽는다
2. 구운 김은 한 김 식힌 뒤 비닐봉지에 넣고 고루 부순다
- tip ‘비닐봉지 활용하기’
비닐봉지를 이용하면 김 가루가 날리지 않고 뒷정리도 수월해요
- 요리사전 ‘김은 바삭하게!’
김을 바삭하게 구워주면 손쉽게 손질할 수 있어요
- tip 먹기 좋게 부수기‘
구운 김이 뭉쳐지지 않도록 먹기 좋게 부숴주세요
3. 간장(1T), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 물엿(½T), 맛술(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을
만든다
4. 쪽파(30g)는 먹기 좋게 썬다
- tip ’고루 섞기‘
양념은 설탕이 녹도록 고루 섞어주세요
5. 비닐봉지에 양념을 넣고 양념과 구운 김을 섞는다
- 요리사전 ’쪽파는‘
마지막에 넣어 적당히 버무려야 줄기 속 진액이 나오지 않아요
6. 쪽파, 남은 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣어 골고루 섞는다
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
- 추천 ’고소한 쪽파 김무침‘
촉촉하고 고소하게 무친 밥반찬! 쪽파 김무침을 추천합니다
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