시금치새우무침]
- 주재료
시금치(250g), 건새우(40g), 참기름(1T), 통깨(1t), 소금(약간)
- 양념 재료
맛술(1T), 국간장(1T), 다진 파(1t), 다진 마늘(½t)
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- 요리상식 ‘시금치에 따라’
줄기가 긴 시금치는 샐러드, 짧은 시금치는 무침이나 국 요리에 알맞아요
- 요리사전 ‘뿌리 제거하는 타이밍’
깨끗하게 씻은 시금치는 데친 뒤 뿌리를 잘라내야 데치기 수월해요
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 시금치(250g)를 줄기 부분부터 넣어
데친다
- tip ‘데치는 시간’
시금치는 30초 정도 데쳐야 물러지지 않아요
2. 데친 시금치는 찬물에 담근 뒤 가볍게 씻어 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘찬물에 씻기’
데친 시금치를 찬물에 씻어주면 식감이 살아 있어요
3. 데친 시금치는 물기를 제거한 뒤 뿌리 부분을 제거하고 반을 자른다
- tip ‘물기 제거하기’
데친 시금치는 물기를 제거해야 무친 뒤에도 수분이 많이 생기지 않아요
4. 국간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t), 맛술(1T)을 섞은 뒤
데친 시금치를 넣는다
- 요리상식 ‘찰떡궁합 시금치와 새우’
시금치의 칼륨, 비타민B 성분을 단백질이 풍부한 새우가 흡수하도록
도와줘요
5. 건새우(40g)를 넣어 조물조물 버무린다
- tip ‘건새우 볶기’
냉동 보관했던 건새우는 마른 팬에 2분 정도 볶아야 비린내가 사라져요
6. 참기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 고루 버무린다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘국간장 넣기’
나물이나 무침 요리엔 진간장보단 국간장이 어울려요
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