멸치 고추장볶음]
- 주재료
멸치(100g), 청양고추(35g), 통깨(1T)
- 양념장 재료
설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(2T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(1T)
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- 요리사전 ‘멸치 고르기’
멸치는 크기가 큰 육수용 멸치로 준비해주세요
- 요리상식 ‘멸치는’
머리, 내장을 제거해주세요
1. 청양고추(35g)는 꼭지를 제거한 뒤 곱게 다진다
2. 달군 팬에 멸치(100g)를 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘멸치 볶기’
멸치를 달군 팬에 볶아주면 고소한 맛과 식감이 살아나요
3. 멸치를 볶은 팬에 고추장(2T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 설탕(1T),
참기름(2T)을 섞어 양념을 만든 뒤 센 불에 끓인다
- tip ‘다진 청양고추는’
양념이 끓어오를 때 넣어줘야 아삭하고 매콤한 맛이 살아요
4. 다진 청양고추, 볶은 멸치를 넣는다
5. 불을 끄고 재료를 고루 섞는다
6. 접시에 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌린다
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