요리

멸치 고추장볶음

편승매매 2018. 9. 15. 11:06

멸치 고추장볶음]

 

- 주재료

멸치(100g), 청양고추(35g), 통깨(1T)

 

- 양념장 재료

설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(2T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(1T)

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- 요리사전 멸치 고르기

멸치는 크기가 큰 육수용 멸치로 준비해주세요

 

- 요리상식 멸치는

머리, 내장을 제거해주세요

 

1. 청양고추(35g)는 꼭지를 제거한 뒤 곱게 다진다

 

2. 달군 팬에 멸치(100g)를 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

- 요리상식 멸치 볶기

멸치를 달군 팬에 볶아주면 고소한 맛과 식감이 살아나요

 

3. 멸치를 볶은 팬에 고추장(2T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 설탕(1T),

참기름(2T)을 섞어 양념을 만든 뒤 센 불에 끓인다

 

- tip ‘다진 청양고추는

양념이 끓어오를 때 넣어줘야 아삭하고 매콤한 맛이 살아요

 

4. 다진 청양고추, 볶은 멸치를 넣는다

 

5. 불을 끄고 재료를 고루 섞는다

 

6. 접시에 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌린다

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