요리

매운두부찌개 도라지 황태포무침

편승매매 2018. 11. 10. 11:10

매운 두부찌개]

 

- 주재료

두부(300g), 소고기(불고기감/100g), 양파(100g), 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),

다시마 우린 물(2)

 

- 밑간 재료

간장(1t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 설탕(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

청주(1T), 국간장(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(2T)

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1. 소고기(불고기감/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다

 

2. 소고기에 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 간장(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 넣고

고루 버무려 10분 정도 재운다

 

- 요리사전 소고기는

밑간 양념이 고루 스며들 때까지 5~10분 정도 재워주세요

 

3. 두부(300g)는 먹기 좋게 썰고 대파(30g)는 반으로 자른 뒤 어슷 썬다

 

- 요리상식 대파는

고추 크기에 맞게 굵은 부분을 반으로 자른 뒤 썰어주세요

 

4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T), 청주(1T), 국간장(½T), 다시마 우린 물(2T),

후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

5. 뚝배기에 채 썬 양파(100g)를 고루 깐 뒤 재운 소고기를 가운데에 담는다

 

6. 두부는 빙 둘러 담은 뒤 양념장, 다시마 우린 물(2)을 넣는다

 

- 요리사전 다시마 우린 물을

재료 가장자리에 부어주면 모양이 흐트러지지 않아요

 

7. 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다

 

8. 국물이 끓으면 익은 소고기를 고루 푼 뒤 먹기 좋게 자른다

 

- tip ‘매운 두부찌개엔

고추씨를 함께 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요

 

9. 어슷 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(30g) 넣어 5분 더 끓인다

 

- tip ‘향채소는

뚜껑을 열고 끓여주면 알록달록한 색감이 살아있어요

 

- 요리상식 기호에 따라

소금, 후춧가루를 넣어 부족한 간을 맞춰주세요

 

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[도라지 황태포무침]

 

- 주재료

도라지(150g), 황태포(60g), 쌀뜨물(5), (1T), 소금(2t), 식초(½T), 설탕(½T), 고춧가루(1t),

통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)

 

- 양념장 재료

맛술(1T), 설탕(1½T), 고추장(1T), 고춧가루(T), 식초(2T), 간장(T), 참기름(1T), 매실액(1T)

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1. 먹기 좋게 자른 황태포(60g)는 찬물에 여러 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

- tip ‘황태포는

세 번째 씻은 쌀뜨물에 담가 불려주세요

 

2. 황태포는 쌀뜨물(5)에 담가 5분 정도 불린 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

- 쿡 포인트

황태포를 쌀뜨물에 담가 불려주면 특유의 비린내가 말끔히 제거돼요

 

- 요리사전 쌀뜨물에

황태포를 5분 정도 담가주면 고소한 맛이 배가 돼요

 

- 요리상식 불린 황태포는

물기를 촉촉하게 남겨줘야 양념장이 더 잘 버무려져요

 

3. 도라지(150g)는 먹기 좋게 자른 뒤 소금(약간), (1T)을 넣어 바락바락 주무른다

 

- 요리사전 도라지를

소금물에 바락바락 주물러주면 특유의 떫은맛과 쓴맛이 사라져요

 

4. 도라지는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

5. 도라지에 소금(2t), 설탕(½T), 식초(½T)를 넣고 고루 버무려 10분 정도 절인다

 

- tip ‘도라지는

10분 정도 절여주면 양념이 스며들면서 남은 쓴맛이 제거돼요

 

6. 절인 도라지는 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

- 요리상식 절인 도라지에

고춧가루를 먼저 버무려주면 붉은 색깔이 곱게 스며들어요

 

7. 절인 도라지에 고춧가루(1t)를 넣어 무친다

 

8. 설탕(1½T), 고춧가루(T), 고추장(1T), 참기름(1T), 매실액(1T), 간장(T), 식초(2T), 맛술(1T)

섞어 양념장을 만든다

 

9. 양념장에 불린 황태포, 고춧가루를 무친 도라지를 넣어 버무린다

 

- 요리사전 도라지 황태포무침을

오래 두고 먹을 땐 먹기 직전에 참기름을 넣어주세요

 

10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)를 뿌린다

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