깻잎 대파찜]
- 주재료
깻잎(250g), 대파 잎(140g), 편 썬 마늘(10g), 편 썬 생강(5g), 간장(2컵), 다시마 밑국물(⅔컵)
- 양념 재료
설탕(1t), 들기름(5T), 다진 마늘(1T), 통깨(1t), 고춧가루(1T), 다진 대파(1T)
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1. 깻잎(250g)은 30장씩 나눈 뒤 이쑤시개를 꽂는다
- 요리사전 ‘가을철 깻잎은’
식감이 부드럽고 향이 좋으며 오래 두고 먹을 수 있어요
2. 끓는 물에 깻잎을 넣어 데친 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다
- tip ‘깻잎은’
숨이 죽을 때 건져내주세요
3. 데친 깻잎은 겹겹이 쌓아 물기를 제거한다
4. 밀폐용기에 데친 깻잎, 편 썬 마늘(10g), 편 썬 생강(5g), 간장(2컵)을 켜켜이 담은 뒤 3일 정도 절인다
- 요리상식 ‘절임물 숙성시키기’
절임물을 걸러내 한소끔 끓인 뒤 한 김 식혀 넣어 냉장 숙성시켜주세요
5. 절인 깻잎은 이쑤시개를 제거하고 10장씩 떼어낸 뒤 들기름(5T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T),
탕(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t)를 넣고 고루 버무린다
6. 전골냄비에 대파 잎(140g)을 깔고 양념한 깻잎을 펼쳐 담는다
- 쿡 포인트
양념한 깻잎을 찔 때 대파 잎을 깔아 주면 깻잎이 타지 않고 풍미가 좋아져요
7. 다시마 밑국물(⅔컵)을 가장자리에 부은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에 끓인다
- tip ‘찌는 시간’
중불에 끓이다가 국물이 끓어오르면 약불로 낮춰 10~15분 정도 쪄주세요
8. 접시에 보기 좋게 담는다
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