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백설기

편승매매 2005. 2. 27. 12:47

<백설기 만들기>    2005.02.27

 

1. 멥쌀가루는 수분이 부족하면 물을 뿌려 손으로 고루 비빈 후 체에 한번 더 내린다.
2. 체에 내린 쌀가루를 끓인 설탕 물에 꿀을 넣어 솔솔 뿌리면서 손으로 고루 비빈 후 체에 다시 한번 내린다.
3. 시루의 밑을 창호지로 깐다.
4. 쌀가루를 손으로 솔솔 뿌려 위를 고르고 편편하게 한다.
5. 베보자기를 물에 적셔 시루 위를 덮고 불에 올려 김이 오르면 약20분 정도 푹 쪄 낸다.
6. 뜸이 잘 들었으면 시루를 떼고 뜨거운 김이 한김 나간 후에 썰어 낸다.