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백설기2

편승매매 2005. 2. 27. 12:50
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[스크랩] 에이프런식 미니백설기 뚝딱뚝딱 만들기
원본: apronsday의 블로그 2005/02/05 오전 6:24 | 요리 방 | 식당/음식


면보와 떡틀로 쓸 체(용량 4컵 정도)


물을 부어줌


고르게 버무림


체로 내려줌


고운 쌀가루


떡틀에 부어줌


칼금을 내줌


떡틀을 접시 위에 올려줌


접시로 쌀가루 위에 뚜껑을 덮어줌


찐 상태


쪄진 떡


접시에 뒤집어 틀을 뺀다음 면보를 떼어냄


서빙


재료 3-4인분

멥살가루 4컵
찬물 2큰술

설탕 넣을 경우 1/4컵- 1/2컵정도

조리도구

면보
떡틀
접시

압력솥이나 찜통

조리법

1. 쌀은 깨끗하세 씼은다음 2배이상의 찬물에 담그어 3시간 이상 불리고 물기를 빼서 방앗간에서 쌀루가로 빻아둔다
2. 쌀가루 4컵당 찬물 2큰술로 버무려 체로 내려준다(설탕 넣을 경우 이때 첨가)
3. 물에 적셨다 짠 면보를 떡틀에 깔아준다음 체로 쳐둔 쌀가루로 가득 채워 위쪽이 편편하게 펴주고 칼로 4등분해서 칼금을 내준다
4. 떡틀을 접시에 올려둔다
5. 압력솥에 찜판을 깔고 물을 부어 준다음 접시에 바쳐진 떡틀을 올려 주고  쌀가루가 보이지 않도록 접시로 위를 덮어준다
6. 압력솥 뚜껑을 덮은다음 센불에서 추가 돌아가서 10분정도 끓여 주고 불을 끄고 김이 빠질때까지 뜸을 들인다
7. 쪄찐 떡을 뜨거울때 접시에 뒤집어 엎어서 떡틀을 빼주고 면보를 벗겨준다
8. 서빙접시에 다시 뒤집어 엎어서 올려준다


적은양이기 때문에 압력솥 쓰지만 양이 많을때는 같은 방법으로 찜솥이나 시루에 찌면 되구요
그런 경우 떡이 익었나 알려면 마른 젓가락으로 찔러 보아 마른 가루가 묻어 나오지 않으면 잘 익은 거구요

가장 기본적인 백설기 만들기인데요
정확하게 조리법 숙지 하면 응용해서 무지개떡도 만들고 시루떡도 만들고 다양하게 멥쌀떡 만들수 있지요

멥쌀떡 할때 실패의 원인 중에 쌀가루가 수분 부족이면 절대로 안익지요
그래서 물을 첨가해서 체로 쳐주는 작업을 해야 되구요
여러번 체로 칠수록 떡결이 고와서 고급스러운 떡이 되구요
체가 고울수록 작업은 어렵지만 떡이 부드러워지지요
방앗간에 부탁 해서 물까지 내려 달라고 주문할수도 있구요
체로 내릴때 식용색소 첨가 하면 원하는 색상 얻을수 있어요

그리고 쌀가루 위를 물이 떨어 지지 않도록 덮어주는 작업도 꼭 필요하구요
또 칼금은 찰떡에는 안되요
맵쌀떡에만 되지요
칼로 원하는 크기로 썰어 주면 익었을때 똑똑 떨어지지요
면보는 뜨거울때 떼어내야 잘 떨어져요
식으면 고생이구요
쌀가루는 냉동 되니까 해동 한 다음 같은 방법으로 쓰면 된답니다

자...
이정도면 초보라도 얼마든지 백설기 할수 있겠지요...^^