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깨소금

편승매매 2005. 3. 3. 13:07
깨소금 볶는법 신고
집에서 깨를 볶았는데... 엄마가 한가랑 틀려요? 어떻게 해야 잘 볶을수 있지요?

re: 깨소금 볶는법    추천  신고
mickey6000님   (2004-10-31 22:01 작성, 2004-10-31 22:01 수정)  추천수 : 0
*******통깨 볶는법.
1. 시장에서 잘 마른 생통깨를 산다 (중국산에 비해 국산이 훨신 비쌈)
2. 나일론 소재의 아주 촘촘한 채반을 준비한다 (일반 채반은 깨가 밑으로 쏟아지거나 끼어서 않됨)
3. 나일론 채반에 생깨를 담고 흐르는 물에 깨가 다치지 않게 씻으며 불순물과 쭉정이를 제거한다.
(원래는 조리로 이는 과정이지만 요즘은 돌이나 잡풀이 다 제거된 상태이므로 씻는것 만으로 충분)
4. 잘 씻은 깨를 채반에 넓게 펴서 통풍이 잘되는 곳에서 건조한다.
5. 깨끗한 후라이팬 또는 냄비를 불에 올린다 (이때 식용류나 어떠한 기름도 사용하지 않는다)
6. 팬 달굼정도가 중간일때 말린 깨를 팬에 넣는다.
7. 나무주걱으로 설설 볶고, 깨가 어느정도 익으면 1~2센치 높이로 톡톡 튀어오르는 모양을 유지하며
불의 강,약을 조절해 노릇한 엷은 갈색이 될때까지 볶는다.
8. 깨가 잘 익으면 식혀서 양념통에 넣고 사용한다.

``진한 갈색이 될때가지 볶으시면 않돼요(맛도 쓰고, 발암물질이 있다합니다)
통깨에 소금을 약간 넣고 절구에 살짝 빻으면 깨소금이 됩니다.