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충무김밥. 오징어무국
편승매매
2010. 4. 17. 14:47
#충무김밥 -재료 밥(2공기),김(4장),오징어(1마리),무(300g) -양념 재료 식초(3T),설탕(2T),소금(2t),다진 양파(2T),다진 마늘(1t),생강즙(1/2t), 고춧가루(4T),물엿(2T),멸치액젓(1t) ====================================================================== *최요비요리상식 ‘충무김밥’ 경남 통영에서 시작된 김밥으로 배를 타고 나가는 어민의 식사로부터 유래한 향토음식이에요 -무 절이기 1.껍질 무(300g)를 빚어 썬다 TIP 빚어 썰면 씹는 맛도 좋고 간도 잘 배어요 2.무에 설탕(2T), 식초(3T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1/2t), 소금(2t)을 버무려 20분 간 재워둔다 -오징어 손질 1.오징어(1마리)는 껍질을 벗겨 손질한다 *최요비 요리상식 ‘오징어 껍질’ 껍질에는 타우린과 키토산이 풍부해 피로회복과 콜레스테롤 억제효과가 있어요 2.오징어 몸통을 3등분으로 나눠서 무와 비슷한 모양으로 썬다 3.오징어 다리를 먹기 좋은 크기로 썬다 4.끓는 물에 오징어, 무를 넣고 살짝 데친다 *최요비 요리상식 ‘오징어 짝꿍 무’ 알칼리성 식품 무는 산성 식품 오징어를 중화 시켜 몸에 좋고 맛도 좋게 해요 5.데친 오징어를 꺼내 찬 물에 헹궈 준비한다 -오징어초무침 1.20분 절인 무에 데친 오징어를 섞어 다시 20분 정도 재운다 *TIP 냉장고에 넣어 두면 양념이 잘 배고 아삭한 식감이 잘 살아요 2.오징어초절임에 멸치액젓(1t)을 넣는다 *TIP '감칠맛 젓갈‘ 절일 때 액젓을 넣으면 감칠맛이 나는 오징어초절임이 돼요 3.국물을 따라 낸 오징어초절임에 고춧가루(4T)를 넣고 버무린다 4.물엿(2T)을 넣고 버무린다 *TIP '수분방지 물엿‘ 물엿은 무에 수분이 생기는 것을 막아 사각사각한 맛을 오래 살려줘요 -김밥 만들기 1.김발 위에 구운 김을 반으로 잘라 올려놓는다 2.김 위에 밥을 펼쳐 놓는다 3.김을 밥에 젓가락으로 눌러가면서 돌돌 만다 4.김밥을 적당한 길이로 썬다 -담기 1.그릇에 김밥을 담는다 2.오징어초무침에 통깨를 뿌린 다음 잘 버무려 그릇에 먹음직스럽게 담는다 ====================================================================== #오징어무국 -재료 오징어(1마리),무(80g),애호박(50g),대파(20g),청양고추(1개),해물육수(5컵), 고추장(3T),국간장(1t),다진 마늘(1t),고춧가루(적당량),후춧가루(약간),소금(약간) ====================================================================== -재료 손질 1.무(80g)를 빚어 썬다 2.애호박(50g)을 반달모양으로 썬다 -국 끓이기 1.냄비에 썰어 놓은 무, 애호박을 넣는다 2.냄비에 해물육수(5컵)를 넣고 끓인다 *해물육수 만들기 황태대가리(4개), 멸치(1/2컵), 마른 새우(1/4컵), 디포리(1/4컵), 마른 표고버섯(5개), 다시마(10cm), 무(500g),양파(1개), 대파(1개), 마늘(5개), 생강(30g), 청양고추(1개),마른 고추(2개), 물(20컵)을 넣고 한소끔 끓으면 다시마를 건진 다음 약 불에서 40분 간 끓인다 3.오징어(1마리) 몸통에 칼집을 낸다 4.칼집 낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다 5.국물을 10분 정도 끓여 무, 호박이 익으면 고추장(3T)을 잘 풀어 넣는다 김옥란쌤‘s 요리tip ‘깔끔 오징어무국’ 무, 호박이 익고 나서 오징어를 넣어야 오징어가 질기지 않고 국물도 맑아요 6.국간장(1t), 오징어를 넣고 끓인다 7.다진 마늘(1t)을 넣는다 -담기 1.오징어무국을 그릇에 먹음직스럽게 담는다 2.오징어무국에 다진 대파(20g), 다진 청양고추(1개), 고춧가루,후춧가루(적당량)를 뿌린다 | |||