골뱅이콩나물 무침
#골뱅이콩나물무침
-재료
골뱅이 통조림(1개 400g), 콩나물(120g), 오징어채(50g), 오이(1/3개),
깻잎(5장), 대파(2뿌리), 양파(1/2개)
-양념 재료
고춧가루(6T), 식초(4T), 설탕(물엿 2T), 소금(2t), 다진 마늘(2T),
참기름(약간), 통깨(약간)
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-재료손질
1. 오징어채(50g)에 골뱅이 통조림 국물을 넣고 불린다
2. 끓는 물에 콩나물(120g)을 넣고 데친 뒤
찬물에 담갔다가 건져 물기를 짠다
3. 양파(1/2개)를 적당한 크기로 썬다
4. 오이(1/3개)를 어슷 썬다
5. 대파(2뿌리)를 채 썬다
-양념 만들기
1. 고춧가루(6T)에 식초(4T)를 넣는다
*양념에 설탕 대신 사이다를 넣을 땐 2배 식초를 사용하세요
2. 다진 마늘(2T), 소금(2t), 설탕(물엿, 2T), 참기름(약간)을 넣고 섞는다
-골뱅이콩나물무침
1. 콩나물에 골뱅이(400g), 오징어채, 오이, 양파를 넣는다
2. 대파, 양념장을 넣고 버무린다
*양념은 바로 버무리지 않고
1-2시간 정도 숙성시키면 맛이 더욱 깊어져요
3. 채 썬 깻잎(5장)을 넣고 버무린다
* 고추기름, 청양고추를 넣으면 더욱 매콤해요
*요리사전 ‘전자레인지로 콩나물 데치기’
콩나물에 랩을 씌워 전자레인지에
2~3분 정도 돌리면 간편하게 데칠 수 있어요
-담기
1. 접시에 골뱅이콩나물무침을 담고
고명으로 대파(적당량)를 올린다
2. 통깨(적당량)를 뿌린다