요리

오이새우 초무침

편승매매 2010. 7. 31. 14:46

#오이새우초무침
-재료
오이(1개), 칵테일새우(200g), 방울토마토(10개), 노란 파프리카(1/2개), 굵은소금(약간)

-초무침소스 재료
간장(1 1/2T), 식초(2 1/2T), 매실액(1T), 사과주스(1T), 설탕(1t), 
다진 양파(1T), 다진 파슬리(1t)
==================================================================== 
-재료 손질
1. 굵은 소금으로 문질러 씻은 오이(1개)는 둥글게 잘라
물에 담가둔 다음 물기를 뺀다
2. 칵테일 새우(200g)에 끓는 물을 끼얹는다
3. 레몬(1/2개)을 짜서 즙을 낸 다음 칵테일 새우에 끼얹는다

* 레몬즙은 새우의 비린 맛을 없애고 상큼한 맛을 내요

4. 방울토마토(10개)는 반으로 썰어 준비하고
노란 파프리카(1/2개)는 씨를 빼고 채 썬다

-초무침 소스 만들기
1. 간장(1 1/2T)에 다진 양파(1T), 매실액(1T), 사과주스(1T)를 넣는다

* 사과주스 대신 사과나 배를 갈아 넣어도 좋아요

2, 설탕(1t), 다진 파슬리(1t), 식초(2 1/2T)를 넣고 섞는다

-담기
1. 접시에 칵테일새우, 오이, 방울토마토,
노란 파프리카를 담는다
2. 초무침 소스를 끼얹는다

* 초무침 소스는 문어나 게살, 
골뱅이, 해초류에 곁들여도 좋아요걷어낸다