달걀찜. 쥐포볶음
#달걀찜
-재료
달걀(3개), 새우젓(2T), 실파(2뿌리), 홍고추(1/4개), 참기름(1/2t), 물(2/3컵)
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-재료 손질
1. 볼에 달걀(3개)을 푼다
2. 새우젓(2T)에 물을 부어 달걀 푼 물에 넣고 섞는다
3. 새우젓을 섞은 달걀 푼 물을 체에 밭쳐 거른다
4. 잘게 썬 홍고추(1/4개)와 송송 썬 실파(2뿌리)를 넣는다
5. 달군 뚝배기에 참기름(1/2t)을 넣고 종이타월로 고루 묻힌다
*달걀찜 온도, 60가℃ 좋아요
달걀찜을 할 때는 뜸 들이는
온도인 60℃ 정도가 좋아요
*tip'달걀찜 뚝배기'
예열된 뚝배기에 참기름을 고루 바르면
달걀찜이 달라붙지 않아요
6. 참기름을 바른 뚝배기에 체에 거른 달걀 푼 물을 붓는다
7. 찜통에서 김이 나오기 시작하면 3분 후에 약한 불로 줄여 15분 정도 찐다
*달걀찜은 높은 온도에서 찌면
숨이 죽고 색이 변해요
*요리사전 ‘달걀찜 깔끔하게 먹는 법’
뚝배기 가장자리를 숟가락으로
돌아가며 눌러주면 달걀찜이 잘 떨어져요
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# 쥐포볶음
-재료
쥐포(150g)
-양념 재료
고추장(2T), 물엿(2T), 설탕(1T), 식용유(2T), 통깨(1t), 참기름(1t), 청주(1T)
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-재료손질
1. 쥐포(150g)를 가늘게 잘라 쥐포채를 만든다
2. 쥐포채에 찬물을 붓고 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 볼에 고추장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 물엿(2T)을 넣고 섞는다
4. 달군 팬에 기름은 두른 뒤 쥐포채를 볶는다
5. 쥐포채가 오그라들면 양념을 넣고 볶는다
6. 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무린다
7. 그릇에 쥐포볶음을 담는다