요리
육개장, 무나물
편승매매
2010. 10. 23. 11:10
#육개장 -재료 소고기(양지머리, 300g), 대파(3대), 마늘(10개), 물(10컵), 삶은 고사리(100g), 숙주나물(100g) -소고기 밑간 재료 고춧가루(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1 1/2T), 후춧가루(약간) -양념 재료 고춧가루(1 1/2T), 된장(1t), 국간장(3T), 다진 마늘(1T), 참기름(3T), 소금(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 소고기(양지머리, 300g)는 찬물에 한 시간 정도 담가 핏물을 빼 큼직하게 썰어 준비한다 2. 냄비에 물(10컵), 소고기, 대파(1대), 마늘(10개)을 넣고 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 40분 정도 끓인다 3. 익은 소고기를 결대로 먹기 좋게 찢는다 4. 찢은 소고기에 고춧가루(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1 1/2T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 밑간한다 5. 마른 고사리는 하루 정도 물에 담갔다가 국물 째 한 시간 정도 삶아 준비한다 6. 대파(2대)를 길쭉하게 어슷썬다 7. 삶은 고사리(100g)를 적당한 길이로 자른다 8. 끓는 물에 숙주나물(100g)을 살짝 데친다 9. 데친 숙주를 체에 밭쳐 물기를 뺀다 10. 달군 냄비에 참기름(1 1/2T), 고춧가루(1 1/2T)를 넣고 약한 불에 볶아 고추기름을 낸다 11. 건더기를 뺀 육수를 넣는다 12. 밑간한 소고기, 고사리, 대파, 숙주나물을 넣는다 13. 된장(1t)을 넣는다 14. 국간장(3T), 다진 마늘(1T), 소금(약간)을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다 15. 그릇에 육개장을 담는다 *tip'소 대신 닭‘ 소고기 대신 닭고기를 넣으면 닭개장이 돼요 *고추기름으로 순두부찌개를 끓여도 좋아요 ======================================================================================================================== #무나물 -재료 무(400g), 소금(1/2T), 생강즙(약간) ======================================================================================================================== *최요비 요리사전 ‘무, 제대로 먹기’ 단 맛 나는 파란 부분은 생채, 조림에 좋고 매운 맛 나는 하얀 부분은 매운 국, 숙채로 사용해요 1. 무(400g)를 도톰하게 채 썬다 2. 채 썬 무에 소금(1/2T)을 넣고 10~20분 정도 절인다 3. 달군 냄비에 절인 무를 국물 째 붓고 생강즙(약간)을 넣어 뚜껑을 닫아 센 불에 5분 정도 끓인다 4. 무나물이 한소끔 끓으면 뚜껑을 열고 약한 불로 국물이 자작해질 때까지 끓인다 *무나물은 차갑게 먹어도 맛있어요 5. 그릇에 무나물을 담는다 | |||