요리

해물순부부, 취나물무침

편승매매 2010. 11. 13. 15:10

#해물순두부찌개
-재료
순두부1봉조갯살100g홍합살100g달걀1개김치100g표고버섯1개느타리버섯50g
양파1/4개대파1/3대홍고추1/3개

-순두부 밑간 재료
소금1/2t후춧가루약간간장1t

-양념 재료
고추기름2T국간장1T고춧가루2T다진 마늘2t참치액1T

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-재료 손질
*요리사전 ‘순두부 밑간하기’
순두부는 미리 간수를 빼야
텁텁한 맛이 없어져요

1. 볼에 순두부(1봉)를 반 잘라 넣고 간장(1t), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)를 밑간 해 10~20분 정도 둔다
2. 소금물에 조갯살(100g)과 홍합살(100g)을 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

*해물은 취향에 따라
 선택하세요

3. 김치(100g)는 속을 털어내고 송송 썰어 준비한다
4. 양파(1/4개)를 잘게 썬다
5. 불린 표고버섯(1개)을 잘게 썬다
6. 대파(1/3대)를 송송 썬다
7. 홍고추(1/3개)를 송송 썬다

*최요비 요리상식 ‘기름 온도 재는 법’
기름에 젓가락을 넣었을 때 바닥에 기포가 생기면 100~120℃, 
기포가 타고 올라오면 150℃, 기름 표면에 기포가 생기면 170~180℃

*찬 기름을 준비해
부어가며 온도를 맞춰요

*요리사전 ‘100~120℃ 재는 법’
끓인 기름에 고춧가루를 넣었을 때 
잔기포가 생기면 적당한 온도예요

8. 내열용기에 고춧가루를 넣고 100~120℃로 끓인 기름을 1:3의 비율로 부어 식힌 다음 체에 밭쳐 걸러낸다
9. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(2T)를 넣고 볶는다
10. 김치를 넣고 볶는다

*tip '돼지고기 먼저 볶기‘
돼지고기를 넣을 땐 
김치보다 먼저 볶아요

*tip '순두부 맛내는 법‘
김치는 오래 볶아야 
순두부 맛이 제대로 나요

10. 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(2t)을 넣고 볶는다
11. 표고버섯, 양파를 넣고 볶는다
12. 물(1 1/4컵)을 넣고 끓인다  

*요리사전 ‘카레순두부’
카레순두부찌개를 만들 땐 
카레가루를 물에 풀어 물 대신 넣어요

13. 씻어 놓은 조갯살과 홍합살을 넣고 한소끔 끓인다
14. 밑간한 순두부를 넣고 한소끔 끓인다
15. 달걀(1개), 대파, 홍고추를 넣는다
16. 뚜껑을 닫아 1분 정도 끓인다

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#취나물무침
-재료
취나물200g

-양념 재료
된장2T마요네즈1T다진 마늘2/3t청주2t설탕2t고춧가루2/3t깨소금1t참기름1t
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-재료 손질

*최요비 요리상식 ‘취나물의 효능’
취나물은 칼륨이 풍부해 체내의 염분을 
배출시키고 혈액순환 촉진, 두통, 요통에 좋아요

1. 소금을 넣은 끓는 물에 취나물(200g)을 넣고 데친다 

*tip ‘취나물 데치기’
부드러운 취나물은 3분,
억센 취나물은 5분 데쳐요

*염도에 따라 된장 
양을 조절해주세요

2. 볼에 된장(2T), 마요네즈(1T), 고춧가루(2/3t), 설탕(2t), 다진 마늘(2/3t), 청주(2t), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
3. 데친 취나물을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 취나물에 양념을 넣고 버무린다

*요리사전 ‘숙채와 생채’
숙채는 조물조물 무쳐야 맛이 좋고
생채는 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요

5. 그릇에 취나물무침을 담는다