요리
해물순부부, 취나물무침
편승매매
2010. 11. 13. 15:10
#해물순두부찌개 -재료 순두부1봉조갯살100g홍합살100g달걀1개김치100g표고버섯1개느타리버섯50g 양파1/4개대파1/3대홍고추1/3개 -순두부 밑간 재료 소금1/2t후춧가루약간간장1t -양념 재료 고추기름2T국간장1T고춧가루2T다진 마늘2t참치액1T ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 ‘순두부 밑간하기’ 순두부는 미리 간수를 빼야 텁텁한 맛이 없어져요 1. 볼에 순두부(1봉)를 반 잘라 넣고 간장(1t), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)를 밑간 해 10~20분 정도 둔다 2. 소금물에 조갯살(100g)과 홍합살(100g)을 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다 *해물은 취향에 따라 선택하세요 3. 김치(100g)는 속을 털어내고 송송 썰어 준비한다 4. 양파(1/4개)를 잘게 썬다 5. 불린 표고버섯(1개)을 잘게 썬다 6. 대파(1/3대)를 송송 썬다 7. 홍고추(1/3개)를 송송 썬다 *최요비 요리상식 ‘기름 온도 재는 법’ 기름에 젓가락을 넣었을 때 바닥에 기포가 생기면 100~120℃, 기포가 타고 올라오면 150℃, 기름 표면에 기포가 생기면 170~180℃ *찬 기름을 준비해 부어가며 온도를 맞춰요 *요리사전 ‘100~120℃ 재는 법’ 끓인 기름에 고춧가루를 넣었을 때 잔기포가 생기면 적당한 온도예요 8. 내열용기에 고춧가루를 넣고 100~120℃로 끓인 기름을 1:3의 비율로 부어 식힌 다음 체에 밭쳐 걸러낸다 9. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(2T)를 넣고 볶는다 10. 김치를 넣고 볶는다 *tip '돼지고기 먼저 볶기‘ 돼지고기를 넣을 땐 김치보다 먼저 볶아요 *tip '순두부 맛내는 법‘ 김치는 오래 볶아야 순두부 맛이 제대로 나요 10. 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(2t)을 넣고 볶는다 11. 표고버섯, 양파를 넣고 볶는다 12. 물(1 1/4컵)을 넣고 끓인다 *요리사전 ‘카레순두부’ 카레순두부찌개를 만들 땐 카레가루를 물에 풀어 물 대신 넣어요 13. 씻어 놓은 조갯살과 홍합살을 넣고 한소끔 끓인다 14. 밑간한 순두부를 넣고 한소끔 끓인다 15. 달걀(1개), 대파, 홍고추를 넣는다 16. 뚜껑을 닫아 1분 정도 끓인다 ======================================================================================================================== #취나물무침 -재료 취나물200g -양념 재료 된장2T마요네즈1T다진 마늘2/3t청주2t설탕2t고춧가루2/3t깨소금1t참기름1t ======================================================================================================================== -재료 손질 *최요비 요리상식 ‘취나물의 효능’ 취나물은 칼륨이 풍부해 체내의 염분을 배출시키고 혈액순환 촉진, 두통, 요통에 좋아요 1. 소금을 넣은 끓는 물에 취나물(200g)을 넣고 데친다 *tip ‘취나물 데치기’ 부드러운 취나물은 3분, 억센 취나물은 5분 데쳐요 *염도에 따라 된장 양을 조절해주세요 2. 볼에 된장(2T), 마요네즈(1T), 고춧가루(2/3t), 설탕(2t), 다진 마늘(2/3t), 청주(2t), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다 3. 데친 취나물을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 4. 취나물에 양념을 넣고 버무린다 *요리사전 ‘숙채와 생채’ 숙채는 조물조물 무쳐야 맛이 좋고 생채는 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요 5. 그릇에 취나물무침을 담는다 | |||