요리

통배추김치.김장

편승매매 2010. 12. 4. 11:43

#통배추 김치
-재료
배추(2포기), 절이는 물(4리터), 굵은 소금(2컵)
무(1.5kg), 배(1개), 갓(100g), 미나리(100g), 실파(150g), 낙지(1마리), 생새우(80g)

-양념 재료
고춧가루(1 1/2컵), 멸치액젓(1/4컵), 까나리액젓(1/4컵), 갈은 건고추(1컵/물 1컵, 건고추 20g), 북어멸치다시마국물(1/4컵)
배 즙(1/2컵), 갈은 양파(1/4컵), 다진 마늘(80g), 설탕(2T), 다진 생강(15g), 다진 새우젓(1/2컵), 통깨(2T), 
소금(2T), 찹쌀풀(1/4컵)

-북어멸치다시마국물 재료
북어(1마리), 멸치(15마리), 다시마(10x10cm. 1장), 마른 표고버섯(2개), 마늘(3개), 무(80g), 양파(1/2개), 
대파(1대), 파뿌리(3개), 건고추(1개), 물(10컵)

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-재료 손질

*요리사전 ‘김치 분량 정하기’
2인 가족은 5포기
4인 가족은 10포기 정도가 적당해요

*최요비 요리상식 ‘배추 고르는 법’
배추는 2.5kg~3kg 정도의 중간 크기로 
들었을 때 묵직한 것이 좋아요

1. 배추(2포기)를 반으로 갈라 밑동부분에 칼집을 넣는다

*요리사전 ‘소금물 만들기’
배추 1포기 = 물 10컵 = 굵은 소금 1컵

2. 물(20컵)에 굵은 소금(2컵) 전체분량 중 1/3을 풀어 배추를 절인다
3. 배춧잎 사이사이 줄기 부분에 나머지 2/3 분량의 굵은 소금을 뿌린다

*절이기 적정 염도는 8~9%

*요리사전 '배추절이기‘
배추를 절일 때 6~8시간 후 자리를 
한 번 바꿔주며 12~14시간 절인다

4. 절인 배추는 배춧잎을 하나하나 젖혀 흐르는 물에 3~5번 정도 씻는다  
5. 씻은 배추의 밑동 부분을 도려낸다
6. 배추 안쪽이 아래쪽을 향하게 엎어놓고 물기를 뺀다
7. 무(1.5kg)를 채 썬다
8. 배(1개)를 채 썰어 준비한다
9. 미나리(100g), 갓(100g), 실파(150g)를 3~4cm 크기로 썬다
10. 깨끗이 손질한 낙지(1마리)와 생새우(80g)를 준비한다

*생새우를 넣으면
시원하고 단맛이 나요

11. 물(10컵), 북어(1마리), 대파(1대), 양파(1/2개), 무(80g), 마늘(3개), 마른 표고버섯(2개), 파뿌리(3개), 
   멸치(15마리), 다시마(10x10cm, 1장), 건고추(1개)를 넣고 1시간 정도 끓인다

*tip ‘찹쌀풀 만드는 법’
찹쌀가루의 물의
적정비율은 6:1

12. 씨를 뺀 건고추(20g)를 북어멸치다시마국물(1컵)에 30분 정도 불린다 
13. 믹서에 불린 건고추와 건고추 불린 멸치다시마국물을 넣고 간다
14. 볼에 갈은 건고추(1컵), 고춧가루(1 1/2컵), 멸치액젓(1/4컵), 까나리액젓(1/4컵), 다진 새우젓(1/2컵), 
    북어멸치다시마국물(1/4컵)을 섞어 30분 정도 불려 준비한다
15. 불린 양념에 찹쌀풀(1/4컵), 설탕(2T)을 넣는다
16. 배 즙(1/2컵), 갈은 양파(1/4컵), 다진 마늘(80g), 다진 생강(15g)을 넣고 섞는다
17. 소금(2T)을 넣고 섞는다
18. 무채에 양념을 넣고 버무린다
19. 갓, 쪽파, 미나리, 배 채를 넣고 섞는다

*요리사전 ‘푸른 채소 버무리기’
푸른 채소는 나중에 넣고 버무려야 
상하지 않고 풋내가 나지 않아요

20. 적당한 크기로 썬 낙지와 생새우를 넣고 버무린다

*굴, 생태, 문어를
넣어도 좋아요

22. 통깨(2T)를 넣고 버무린다
23. 물기를 뺀 절인 배추 속에 소를 켜켜이 넣는다

*최요비 요리상식 ‘김치의 효능’
세계 5대 건강식품으로 선정된 김치는 비타민과 
섬유질, 유산균이 풍부하고 암세포증식을 막아요 

24. 소를 넣은 배추를 겉잎으로 감싸듯 보를 싼다
25. 보관통에 속대가 위로 오게 담는다

*요리사전 ‘김치 우거지로 덮기’
우거지로 덮어 보관해야 공기가 
차단되어 김치 맛이 변하지 않아요

26. 상온에서 1~2일 정도 익힌 다음 냉장 숙성시킨다
27. 그릇에 숙성 된 통배추김치를 담는다