요리
통배추김치.김장
편승매매
2010. 12. 4. 11:43
#통배추 김치 -재료 배추(2포기), 절이는 물(4리터), 굵은 소금(2컵) 무(1.5kg), 배(1개), 갓(100g), 미나리(100g), 실파(150g), 낙지(1마리), 생새우(80g) -양념 재료 고춧가루(1 1/2컵), 멸치액젓(1/4컵), 까나리액젓(1/4컵), 갈은 건고추(1컵/물 1컵, 건고추 20g), 북어멸치다시마국물(1/4컵) 배 즙(1/2컵), 갈은 양파(1/4컵), 다진 마늘(80g), 설탕(2T), 다진 생강(15g), 다진 새우젓(1/2컵), 통깨(2T), 소금(2T), 찹쌀풀(1/4컵) -북어멸치다시마국물 재료 북어(1마리), 멸치(15마리), 다시마(10x10cm. 1장), 마른 표고버섯(2개), 마늘(3개), 무(80g), 양파(1/2개), 대파(1대), 파뿌리(3개), 건고추(1개), 물(10컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 ‘김치 분량 정하기’ 2인 가족은 5포기 4인 가족은 10포기 정도가 적당해요 *최요비 요리상식 ‘배추 고르는 법’ 배추는 2.5kg~3kg 정도의 중간 크기로 들었을 때 묵직한 것이 좋아요 1. 배추(2포기)를 반으로 갈라 밑동부분에 칼집을 넣는다 *요리사전 ‘소금물 만들기’ 배추 1포기 = 물 10컵 = 굵은 소금 1컵 2. 물(20컵)에 굵은 소금(2컵) 전체분량 중 1/3을 풀어 배추를 절인다 3. 배춧잎 사이사이 줄기 부분에 나머지 2/3 분량의 굵은 소금을 뿌린다 *절이기 적정 염도는 8~9% *요리사전 '배추절이기‘ 배추를 절일 때 6~8시간 후 자리를 한 번 바꿔주며 12~14시간 절인다 4. 절인 배추는 배춧잎을 하나하나 젖혀 흐르는 물에 3~5번 정도 씻는다 5. 씻은 배추의 밑동 부분을 도려낸다 6. 배추 안쪽이 아래쪽을 향하게 엎어놓고 물기를 뺀다 7. 무(1.5kg)를 채 썬다 8. 배(1개)를 채 썰어 준비한다 9. 미나리(100g), 갓(100g), 실파(150g)를 3~4cm 크기로 썬다 10. 깨끗이 손질한 낙지(1마리)와 생새우(80g)를 준비한다 *생새우를 넣으면 시원하고 단맛이 나요 11. 물(10컵), 북어(1마리), 대파(1대), 양파(1/2개), 무(80g), 마늘(3개), 마른 표고버섯(2개), 파뿌리(3개), 멸치(15마리), 다시마(10x10cm, 1장), 건고추(1개)를 넣고 1시간 정도 끓인다 *tip ‘찹쌀풀 만드는 법’ 찹쌀가루의 물의 적정비율은 6:1 12. 씨를 뺀 건고추(20g)를 북어멸치다시마국물(1컵)에 30분 정도 불린다 13. 믹서에 불린 건고추와 건고추 불린 멸치다시마국물을 넣고 간다 14. 볼에 갈은 건고추(1컵), 고춧가루(1 1/2컵), 멸치액젓(1/4컵), 까나리액젓(1/4컵), 다진 새우젓(1/2컵), 북어멸치다시마국물(1/4컵)을 섞어 30분 정도 불려 준비한다 15. 불린 양념에 찹쌀풀(1/4컵), 설탕(2T)을 넣는다 16. 배 즙(1/2컵), 갈은 양파(1/4컵), 다진 마늘(80g), 다진 생강(15g)을 넣고 섞는다 17. 소금(2T)을 넣고 섞는다 18. 무채에 양념을 넣고 버무린다 19. 갓, 쪽파, 미나리, 배 채를 넣고 섞는다 *요리사전 ‘푸른 채소 버무리기’ 푸른 채소는 나중에 넣고 버무려야 상하지 않고 풋내가 나지 않아요 20. 적당한 크기로 썬 낙지와 생새우를 넣고 버무린다 *굴, 생태, 문어를 넣어도 좋아요 22. 통깨(2T)를 넣고 버무린다 23. 물기를 뺀 절인 배추 속에 소를 켜켜이 넣는다 *최요비 요리상식 ‘김치의 효능’ 세계 5대 건강식품으로 선정된 김치는 비타민과 섬유질, 유산균이 풍부하고 암세포증식을 막아요 24. 소를 넣은 배추를 겉잎으로 감싸듯 보를 싼다 25. 보관통에 속대가 위로 오게 담는다 *요리사전 ‘김치 우거지로 덮기’ 우거지로 덮어 보관해야 공기가 차단되어 김치 맛이 변하지 않아요 26. 상온에서 1~2일 정도 익힌 다음 냉장 숙성시킨다 27. 그릇에 숙성 된 통배추김치를 담는다 | |||