요리

무국 멸치무침 김무침

편승매매 2011. 2. 26. 17:48

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작성자 : 운영자
Date : 2011-02-22 | Hit : 6937 | 인쇄하기
제목 2월 24일(목) 윤혜신의 <입맛 살리는 건강 밥상>- 무국과 멸치무침, 김무침 작성자 운영자
# 무국 
-재료
무(500g), 새우젓(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다시마(10cm x 10cm, 1개), 대파(1대)
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-재료 손질
1. 무(500g)를 나박썰기 한다
2. 대파(1대)를 어슷 썬다
3. 냄비에 참기름(1T), 나박 썬 무를 넣고 섞는다
4. 새우젓(1T)을 넣고 볶는다

* 요리사전 ‘무, 볶아서 끓이기’
무를 볶은 다음 끓이면 익었을 때 퍼지지 
않아 국물이 깔끔하고 씹는 맛도 좋아져요

5. 물(6컵)을 붓는다
6. 다시마(20cm x 10cm, 1개)를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
7. 다시마를 건져낸다
8. 다진 마늘(1T), 대파를 넣는다

*식성에 따라 소금, 
간장으로 간을 하세요

9. 다시마를 적당한 크기로 썬다
10. 다시마를 넣고 한소끔 끓인다
11. 그릇에 무국을 담는다
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# 멸치무침 
-재료
국물용 멸치(200g), 쪽파(3줄기)

-양념 재료
고추장(3T), 조청(2T), 매실액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 깨소금(1t), 갈은 생강(1t)
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-재료 손질
1. 국물용 멸치(200g)의 대가리와 내장을 제거한다
2. 쪽파(3줄기)를 적당한 길이로 썬다
3. 달군 팬에 손질한 국물용 멸치를 넣고 볶는다

* tip ‘멸치 볶아 사용하기’
멸치를 볶으면 비린내가 
제거되고 수분이 날아가 바삭해져요

4. 볼에 고추장(3T), 조청(2T), 다진 마늘(1T), 갈은 생강(1t), 참기름(2T), 매실액(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 넣고 섞는다
5. 양념에 볶은 국물용 멸치, 쪽파를 넣고 버무린다
6. 그릇에 멸치무침을 담는다
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# 김무침 
-재료
구운 김 (5장), 쪽파(200g)

-양념 재료
국간장(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간)
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-재료 손질
1. 구운 김(5장)을 잘게 부순다
2. 끓는 물에 소금(약간), 쪽파(200g)를 넣고 데친다
3. 데친 쪽파를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 물기 뺀 쪽파의 줄기 끝 부분을 잘라낸 뒤 진액을 밀어서 뺀다

* tip ‘파 진액빼기’
파의 끈끈한 진액을 빼
요리하면 깔끔해요

5. 진액을 뺀 쪽파를 한 입 크기로 썬다
6. 볼에 쪽파와 부순 김, 국간장(2T)을 넣고 버무린다

* tip '간장양념 계량법‘
200g = 간장 1T
1근(600g) = 간장 3T

7. 참기름(1T), 깨소금(약간)을 넣고 섞는다
8. 그릇에 김무침을 담는다