요리

근대된장국

편승매매 2011. 5. 21. 17:11

#근대된장국 

-재료
근대(400g), 쪽파(3개)

-밑국물 재료
멸치(12마리), 건고추(1개), 물(7컵)

-양념 재료
된장(3T), 고추장(1t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)

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-재료 손질

*요리사전 ‘근대 고르는 법’
근대는 잎이 넓고 부드러우며 줄기가 
연하고 지나치게 길지 않은 게 좋아요

1. 근대(400g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다
2. 데친 근대는 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 쪽파(3개)를 3cm 길이로 썬다
4. 내장 뺀 멸치(12마리)를 냄비에 살짝 볶는다
5. 냄비에 건고추(1개), 물(7컵)을 넣고 뚜껑을 열어 10분 정도 끓인다

*국물 건더기는 
건져내 주세요

6. 국물에 된장(3T), 고추장(1t)을 체에 걸러서 푼다

*고추장을 넣으면
칼칼한 맛이 좋아요

7. 다진 마늘(1T), 근대, 쪽파를 넣고 한소끔 끓인다

*아욱, 시금치를 
사용해도 좋아요

8. 근대된장국을 그릇에 담는다

*기호에 따라
소금간을 해주세요