요리
제육볶음.호박새우찌개
편승매매
2011. 5. 28. 11:46
#제육볶음 -재료 삼겹살(500g), 양파(1개), 대파(1개), 청양고추(2개), 홍고추(2개) -양념 재료 채소즙(양파, 배, 무 각 50g->1컵), 고춧가루(6T), 고추장(2T), 물엿(1T), 간장(3T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 참기름(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 삼겹살(500g)을 먹기 좋은 크기로 자른다 2. 믹서에 무(50g), 배(50g), 양파(50g)을 간다 3. 채소즙을 체에 밭쳐 국물을 거른다 4. 채소즙(1컵), 간장(3T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고추장(2T)을 섞는다 5. 물엿(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다 6. 양념에 삼겹살을 버무려 10분 정도 재운다 7. 양파(1개)를 적당한 크기로 썬다 8. 대파(1개)는 적당한 크기로 썰고 홍고추(2개)는 어슷하게 썬다 9. 청양고추(2개)를 어슷하게 썬다 10. 달군 팬에 기름을 두른다 11. 양념한 삼겹살을 볶아 80%정도 익힌다 *다진 생강을 볶아 향을 내면 더 좋아요 12. 삼겹살이 어느 정도 익으면 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 볶는다 13. 대파로 그릇을 장식한 후 제육볶음을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #호박새우찌개 -재료 애호박(500g), 꽃게(1마리), 마른 새우(20개), 대파(1/2개), 무(100g), 청양고추(7개), 홍고추(7개), 마늘(4개) -국물 재료 멸치(7개), 다시마(사방 10cm, 1개), 무(100g), 양파껍질(20g), 물(10컵) -양념 재료 새우젓(1T), 멸치액젓(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 소금(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 냄비에 물(10컵), 양파껍질(20g), 무(150g), 멸치(7개), 다시마(사방 10cm, 1개)를 넣는다 *국물이 끓으면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓여주세요 2. 국물이 끓으면 건더기를 건져낸다 3. 달군 뚝배기에 멸치국물을 붓는다 4. 애호박(500g)을 큼직하게 썬다 5. 국물에 애호박, 납작하게 썬 무(100g)를 넣는다 6. 믹서에 홍고추, 청양고추를 간다 7. 갈은 고추를 넣는다 8. 마른 새우(20개)는 불순물을 떼어내고 국물에 넣어 끓인다 9. 꽃게(1마리)는 날카로운 곳을 정리한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다 10. 손질한 꽃게를 넣는다 11. 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 멸치액젓(1/2T), 소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다 *국물에 거품은 걷어내 주세요 12. 편 썬 마늘(8개), 어슷하게 썬 대파(1/2개)를 넣어 한소끔 끓인다 | |||