돼지고기김치찌개
#돼지고기김치찌개
-재료
돼지고기(목살, 150g), 김치(묵은지, 1/4포기), 두부(1/4모), 대파(1/2개), 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개)
-양념 재료
고춧가루(1T), 물(5컵), 김칫국물(1/4컵), 국간장(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 들기름(2T)
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-재료 손질
1. 돼지고기(목살, 150g)는 핏물을 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 두부(1/4모)를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
4. 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개)를 채 썬다
5. 김치(묵은지, 1/4포기)를 적당한 크기로 썬다
*요리사전 '들기름으로 볶기’
들기름은 불포화지방산이 풍부해
성인병에 좋고 김치를 부드럽게 해줘요
6. 달군 냄비에 들기름을 두른 뒤 돼지고기를 볶는다
7. 김치를 넣어 볶는다
8. 고춧가루(1T)를 넣어 달달 볶는다
*tip
돼지고기, 김치, 고춧가루를 볶은 후
끓여야 찌개가 더 깊은 맛이 나요
9. 물(2 1/2컵)을 넣어 한소끔 끓인다
*tip
물은 절반만 넣어 끓인 뒤 재료의
맛이 우러나면 나머지를 넣어주세요
10. 물(2 1/2컵), 김칫국물(1/4컵), 국간장(1/2T)을 넣어 한소끔 끓인다
11. 두부, 홍고추, 풋고추, 다진 마늘(1t), 대파를 넣는다
12. 후춧가루(약간)를 넣는다
*기호에 따라
소금 간을 해주세요