요리

배추토장국

편승매매 2011. 7. 2. 11:31

#배추토장국 

-재료
배추(겉대, 300g), 마른 새우(10g), 대파(1/2개), 풋고추(1개)

-양념 재료 
고추장(3T), 된장(2T), 들기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 멸치 가루(1T)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

*tip
배추는 줄기가 희고, 잎이 노란색이며, 
잎끝은 녹색인 게 좋아요

1. 배추(겉대, 300g)를 적당한 크기로 썬다
2. 풋고추(1개), 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다

*tip 
항암효과에도 탁월한 배추로 
맛있는 국, 전을 만들어보세요

3. 마른 새우(10g)는 불순불을 떼서 준비한다

*tip
배추가 없을 땐 시금치, 
아욱, 근대를 사용해도 좋아요

*요리사전 ‘토장국이란’
토장국은 된장과 고추장 또는 
고춧가루를 풀어 끓인 국을 말해요

4. 고추장(3T), 된장(2T), 들기름(1T)을 섞는다

*tip '들기름을 넣으면‘
국에 들기름을 넣으면 배추가 
부드러워지고 국물 맛도 좋아요

5. 끓는 물(6컵)에 양념장을 풀어 넣는다
6. 마른 새우를 넣는다
7. 배추가 어느 정도 익으면 다진 마늘(1/2T), 멸치 가루(1T)를 넣는다

*기호에 따라
소금간을 해주세요

8. 어슷하게 썬 대파, 풋고추를 넣는다
9. 배추전에 초고추장을 곁들인다

*초고추장에 과일즙을 
넣어도 좋아요

10. 배추토장국을 그릇에 담는다
11. 풋고추, 대파를 고명으로 얹는다