요리
닭볶음탕 뿌리채소샐러드
편승매매
2011. 9. 24. 23:00
#닭볶음탕 -재료 닭고기(1마리), 단호박(140g), 곤약(200g), 양파(1개), 당근(1/2개) -양념 재료 고춧가루(2T), 저염 간장(4T), 다진 마늘(1T), 올리고당(2T), 청주(1T), 생강(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 저염 간장(4T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(2T)을 섞어 양념을 만든다 2. 닭고기(1마리)는 껍질을 제거한다 *tip '껍질은 과감하게 벗기기’ 닭 1마리의 껍질만 벗겨내도 120칼로리가 줄어들어요 *닭다리는 칼집을 살짝 내주세요 3. 닭고기를 끓는 물에 2분 정도 데친다 4. 먹기 좋게 썬 곤약(200g)은 생강을 넣은 끓는 물에 데친다 *요리상식 ‘곤약의 어원’ 곤약은 베트남 원산의 구약나물을 가리키는데 이 ‘구약’을 일본식으로 읽은 ‘곤냐쿠’에서 유래됐어요 *데친 곤약을 찬물에 식히면 더 쫄깃해져요 *tip ‘닭고기 데치기’ 닭고기를 데치면 기름기와 누린내가 빠져서 좋아요 *요리사전 ‘양념에 1시간 재우기’ 닭고기를 미리 재우면 적은 양념을 사용해도 맛이 고루 배요 5. 데친 닭고기를 양념에 버무려 1시간 정도 재운다 *요리사전 ‘압력솥에 찌기’ 압력솥에 찌면 기름에 볶지 않아도 살이 부드럽고 조리시간이 단축돼요 6. 압력솥에 양념한 닭고기, 당근(1/2개), 양파(1개), 단호박(140g), 데친 곤약을 중 불에서 10분 정도 찐 뒤 약 불에서 5분 정도 뜸을 들인다 *요리사전 ‘냄비를 사용할 땐’ 기름에 볶지 말고 양념과 재료의 수분을 활용해서 고루 익혀주세요 7. 닭볶음탕을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #뿌리채소샐러드 -재료 연근(70g), 무(100g), 당근(50g) -오리엔탈 드레싱 재료 식초(3T), 저염 간장(3T), 올리고당(1T), 다시마국물(1/2컵), 참기름(1/2t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 연근(70g)을 얇게 썬다 2. 무(100g)를 얇게 썬다 *tip 채소는 얇게 썰어야 양념이 잘 배고 맛이 좋아요 3. 당근(1/2개)을 얇게 썬다 *tip 연근을 데치면 아린 맛이 빠지고 더 아삭해요 4. 저염 간장(3T), 식초(3T), 올리고당(1T), 다시마국물(1/2컵), 참기름(약간)을 섞어 드레싱을 만든다 5. 준비한 채소를 드레싱에 담가 30분~1시간 정도 냉장 보관한다 6. 뿌리채소샐러드를 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== <알뜰 요리 살뜰 조리> #연근조림 -재료 연근(300g), 물(3컵), 식초(1T), 멸치다시마 국물(2컵), 깨소금(약간) -조림장 재료 국간장(4T), 올리고당(1 1/2T), 청주(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 껍질 벗긴 연근(300g)을 적당한 크기로 썰어 식초(1T)를 섞은 물(3컵)에 담가둔다 2. 식촛물에 담가둔 연근을 끓는 물에 살짝 익힌다 3. 멸치 다시마국물(2컵), 국간장(4T), 올리고당(1T), 청주(1T)를 섞는다 4. 달군 팬에 익힌 연근, 조림장을 넣어 약 불에서 조린다 5. 조림장이 자작하게 줄어들면 분량의 올리고당(1/2T)을 넣어 조린다 6. 조린 연근을 그릇에 담고 깨소금을 뿌린다 | |||