고추장멸볶 생땅콩조림
#고추장멸치볶음
-재료
잔멸치(180g), 고추씨기름(2T), 물엿(2T), 깨소금(2t), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(2t), 설탕(2t), 물(3T), 식용유(2T)
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-재료 손질
*요리사전 ‘멸치 고르는 법’
멸치는 투명하면서 몸에 흰줄이나
파란줄이 있는 게 좋아요
1. 잔멸치(180g)을 마른 팬에 볶아 수분을 제거한다
*tip
멸치를 미리 볶으면 요리해도 눅눅해지지 않아요
*요리상식 ‘멸치 효능’
멸치는 칼슘, 단백질, 무기질이 풍부해 성장발육, 갱년기, 골다공증에 좋아요
2. 볶은 멸치를 체에 밭쳐 불순물을 걸러낸다
*요리사전 ‘불순물은 걸러주세요’
볶은 멸치는 불순물을 털어내야 양념이 엉기지 않고 비린내가 안 나요
3. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 간장(2t), 설탕(2t), 물(3T), 식용유(2T)를 섞어 양념을 만든다
4. 달군 팬에 고추씨기름(2T)을 두른다
*tip
고추씨기름이 없을 땐 식용유를 사용해도 좋아요
5. 멸치를 넣어 바삭하게 볶는다
*기호에 따라 볶는 시간을 정해주세요
6. 멸치를 팬 한쪽으로 밀어내고 양념을 부어 끓인 뒤 섞어서 볶는다
7. 불을 끄고 물엿(2T)을 넣어 섞는다
8. 깨소금(2t)을 넣어 섞는다
9. 고추장멸치볶음을 그릇에 담는다
#생땅콩조림
-재료
생땅콩(250g), 물(2컵), 간장(4T), 통깨(약간), 설탕(2T), 청주(3T), 맛술(3T), 물엿(1T)
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-재료 손질
*tip
생땅콩은 양념이 잘 배고 부드러워요
1. 생땅콩(250g)을 끓는 물에 10분 정도 삶는다
*땅콩을 삶으면 떫은맛이 빠지고 부드러워져요
2. 냄비에 땅콩, 물(2컵), 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 물엿(1T)을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다
3. 생땅콩조림을 그릇에 담는다
4. 통깨(약간)를 뿌린다