요리
굴깍뚜기
편승매매
2011. 12. 1. 11:23
#굴깍두기
-재료
무(3kg), 무청(500g), 굴(150g), 실파(50g), 갓(50g)
-양념 재료
소금(1/2컵), 설탕(2T), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 새우젓(1/3컵)
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-재료 손질
*무는 파란 부분이 많은 게 달고 맛있어요
1. 무청(500g)을 먹기 좋게 썬다
2. 무(3kg)를 깍둑썰기한다
3. 무, 무청을 소금(1/2컵), 설탕(2T)에 버무려 3시간 정도 절인다
4. 절인 무는 체에 놓고 물기를 따로 밭쳐둔다
5. 굴(150g)은 소금으로 가볍게 주무른 뒤 찬물에 헹군다
6. 실파(50g), 갓(50g)을 먹기 좋게 썬다
7. 새우젓(1/3컵)은 곱게 다진다
8. 절인 무 밭친 물에 고춧가루(1컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 다진 새우젓, 실파, 갓을 섞는다
9. 절인 무, 무청을 양념에 고루 버무린다
*요리사전
깍두기에는 찹쌀풀을 넣지 말아야 국물이 맑고 맛이 시원해요
10. 굴을 넣어 가볍게 섞는다
11. 굴깍두기를 보관통에 8부 정도만 담고 랩을 씌운다
12. 굴깍두기는 상온에서 3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다