요리

백김치 부추김치2

편승매매 2011. 12. 1. 11:25

#백김치 

-재료
배추(2포기), 무(1개), 미나리(30g), 실파(50g), 밤(5개), 대추(5개), 배(1/2개), 마늘(6개), 생강(10g), 홍고추(2개)

-배추 절이는 재료
물(12컵), 소금(천일염 2컵)

-양념 재료
새우젓(3T), 물(1컵), 설탕(2T), 소금(1T)

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-재료 손질

*tip ‘배추크기는’
둘레가 2뼘 반~3뼘, 길이는 1뼘 반 정도가 좋아요

1. 배추(2포기)는 1/3정도 칼집을 낸 뒤 이등분한다
2. 미지근한 물(12컵)에 소금(천일염, 2컵)을 녹인다
3. 배추를 소금물에 담그고 소금(적당량)을 사이사이에 뿌린다
4. 배추를 누름돌이나 접시로 눌러 6~8시간 정도 절인다
5. 절인 배추는 찬물에 2~3번 정도 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
6. 무(1개)를 가늘게 채 썬다
7. 껍질 벗긴 배(1/2개)를 가늘게 채 썬다

*tip
새우젓은 담그는 시기에 따라 오젓, 육젓, 추젓 등이 있어요

8. 끓는 물(1컵)에 새우젓(3T)을 넣어 한소끔 끓인다
9. 끓인 새우젓국을 체에 거른 뒤 식혀서 준비한다
10. 실파(50g), 미나리(30g)를 3cm 길이로 썬다
11. 채 썬 무, 배, 대추(5개), 생강(10g), 밤(5개), 마늘(6개), 홍고추(2개), 설탕(2T), 소금(1T), 미나리, 실파를 버무려 김칫소를 만든다 

*새우젓국은 김치를 보관통에 담고 맨 마지막에 부어주세요

12. 물기 뺀 배추 사이사이에 김칫소를 고루 넣는다
13. 보관통에 담은 백김치에 새우젓국을 붓고 랩을 씌운 뒤 상온에서 3~5일 정도 숙성시켜 냉장 보관한다 
 
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#부추김치 

-재료
부추(1kg)

-양념 재료
고춧가루(1컵), 설탕(3T), 다진 생강(1t), 멸치액젓(1/2컵), 다진 마늘(1T), 소금(1T), 찹쌀풀(물 2컵, 찹쌀가루 2T)

-남은 양념 섞는 재료
물(1/2컵), 소금(1t)

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-재료 손질

*요리사전 ‘부추 고르는 법’
부추는 흰 부분이 도톰하면서 둥글고 길이가 짧은 것이 좋아요

1. 깨끗이 씻은 부추(1kg)는 먹기 좋게 4등분한다

*tip
부추는 오래 숙성시키면 식감이 질겨져요

2. 물(2컵), 찹쌀가루(2T)를 고루 저어가며 한소끔 끓인 뒤 식혀서 준비한다
3. 식힌 찹쌀풀(2컵), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(3T), 멸치액젓(1/2컵), 소금(1T)을 섞어 불린다
4. 부추를 양념에 가볍게 버무린다 

*요리상식 ‘부추 효능’
부추는 철분, 비타민이 풍부하고 몸을 데워주는 성질이 있어 혈액순환, 원기보충에 좋아요   
5. 부추김치를 보관통에 담는다
6. 남은 양념에 물(1/2컵), 소금(1t)을 섞어 보관통에 붓고 랩을 씌워 냉장 숙성시킨다