돼지고기가지조림
#돼지고기가지조림
-재료
돼지고기(목살, 100g), 소금(약간), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 가지(2개), 꽈리고추(10개), 마늘(4개), 양파(1/4개), 홍고추(1개)
-조림 양념 재료
간장(4T), 설탕(2T), 청주(1T), 물엿(1/2T), 참기름(1/2t), 통깨(약간), 후춧가루(약간), 물(1/2컵), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 돼지고기(목살, 100g)를 한입 크기로 썬다
*tip ‘부위는 기호대로’
목살 대신 앞다릿살, 뒷다릿살, 삼겹살을 사용해도 좋아요
2. 돼지고기를 참기름(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)에 버무려 밑간한다
3. 꽈리고추(10개)는 먹기 좋은 크기로 어슷하게 썬다
4. 양파(1/4개)는 채 썬다
5. 가지(2개)는 어슷하게 썬다
6. 가지에 소금(약간)을 뿌려 15~20분 정도 절인다
*tip
가지를 절이면 떫은맛이 빠지고 색이 선명해져요
7. 절인 가지는 물기를 꼭 짠다
8. 간장(4T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다
9. 달군 냄비에 기름을 두르고 편 썬 마늘(4개)을 볶아 향을 낸다
10. 밑간한 돼지고기를 넣어 달달 볶는다
11. 물(1/2컵), 절반의 양념을 부어 끓인다
12. 양파를 넣는다
13. 꽈리고추, 나머지 양념을 넣어 조린다
*요리사전
양념을 나눠서 넣으면 간이 고루 배고 색깔도 예뻐요
14. 어슷하게 썬 홍고추(1개)를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다
15. 물기 짠 가지, 물엿(1/2T)을 넣어 30초~1분 정도 조린다
16. 돼지고기가지조림을 그릇에 담는다
17. 통깨를 뿌린다