요리
소고기뭇국
편승매매
2011. 12. 11. 15:52
#소고기뭇국
-재료
소고기(양지머리, 300g), 무(100g), 표고버섯(2개), 대파(1/3개)
-소고기 삶는 재료
물(5컵), 양파(1/4개), 대파(1/2개)
-양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
========================================================================================================================
-재료 손질
*tip
소고기는 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 빼주세요
1. 냄비에 양파(1/4개), 대파(1/2개), 물(5컵)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 소고기(양지머리, 300g)를 넣어 40분 정도 삶는다
2. 표고버섯(2개)은 채 썬다
3. 표고버섯, 잘게 찢은 소고기를 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)에 버무려 양념한다
4. 무(100g)는 나박 나박 썬다
5. 끓는 국물에 양념한 소고기, 버섯, 무를 넣어 재료가 익을 때까지 끓인다
6. 어슷하게 썬 대파(1/3개)를 넣어 살짝 끓인다
7. 소고기뭇국을 그릇에 담는다