돼지불고기
#돼지불고기
-재료
돼지고기(목살, 500g), 청주(1T), 맛술(1T), 새송이버섯(1개), 팽이버섯(20g), 홍고추(1개), 풋고추(2개), 대파(1/2개), 양파(1/2개)
-쌈채소 재료
상추(적당량), 치커리(적당량), 적치커리(적당량)
-양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(3T), 간장(1T), 설탕(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(2T), 생강즙(2t), 사과(50g), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*목살 대신 삼겹살이나 로스용을 사용해도 좋아요
1. 돼지고기(목살, 500g)를 한입 크기로 썬다
2. 돼지고기를 청주(1T), 맛술(1T)에 조물조물 버무려 5분 정도 재운다
3. 새송이버섯(1개)은 반갈라 납작하게 썬다
4. 양파(1/2개)는 채 썬다
5. 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다
6. 풋고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
7. 고추장(4T), 고춧가루(3T), 설탕(2T), 물엿(1T), 생강즙(2t), 다진 마늘(2T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 사과즙(50g)을 섞어 양념을 만든다
*사과즙 대신 사과 주스를 넣어도 좋아요
8. 재운 돼지고기에 양념을 조물조물 버무린다
9. 돼지고기에 새송이버섯, 홍고추, 풋고추, 대파, 양파를 버무려 10분 정도 재운다
*기름을 둘러서 볶아야 양념이 타지 않아요
10. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 달달 볶는다
*달군 팬에 볶아야 육즙이 많이 빠지지 않아요
*돼지불고기에 김치를 넣어도 좋아요
*기호에 따라 떡, 고구마, 단호박을 넣어 보세요
11. 그릇에 쌈채소를 곁들이고 돼지불고기를 담는다
12. 팽이버섯을 얹는다