간장떡볶이
#간장떡볶이
-재료
떡(200g), 소고기(100g), 당근(50g), 오이(1/2개), 양파(1/2개), 잣(약간)
-양념 재료
간장(3T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 양파(1/2개)는 채 썬다
2. 당근(50g), 오이(1/2개)도 채 썬다
3. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
4. 채 썬 소고기(100g)에 양념의 절반을 버무려 밑간한다
5. 불린 떡(200g)은 끓는 물에 데친다
6. 데친 떡은 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
7. 물기 뺀 떡에 나머지 양념을 버무린다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다
9. 당근을 넣어 살짝 익힌 뒤 오이를 넣어 볶는다
10. 소금(약간)으로 간을 한 뒤 볶은 채소를 따로 덜어둔다
11. 소고기도 달군 팬에 달달 볶는다
*tip ‘소고기를 볶을 땐’
육즙이 빠지지 않게 센 불에서 재빨리 볶아주세요
12. 양념한 떡을 넣어 함께 볶는다
13. 볶은 채소를 넣어 가볍게 섞어 볶는다
14. 참기름(약간), 깨소금(적당량)을 뿌려 섞는다
15. 간장떡볶이를 그릇에 담는다
*요리사전‘여러 그릇을 담을 땐’
떡과 고명을 먼저 담은 뒤 국물을 다시 데워서 마지막에 가장자리로 부어주세요